Эксклюзив
Обсуждаем законопроект
04.03.2014 16:59
  • 0

Досудебное производство по международным стандартам


Основная задача разработки  новых Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов  - приведение их в соответствие с международными стандартами и  обеспечение максимальной защиты конституционных прав граждан республики.    
Так, по проекту УПК предлагается исключить большой объем мероприятий, предшествующих возбуждению уголовного дела, за счет изменения  первоначальной стадии уголовного процесса. Предлагается не проводить доследственную проверку, которая по действующему законодательству может составлять два месяца, что зачас­тую  превышает срок расследования уголовного дела. Это предотвратит ситуации, когда проведенные во время доследственной проверки действия и мероприятия дублируются во время следствия.
В настоящее время в уголовном процессе граждан сначала подробно опрашивают (берут объяснительные и заявления), а после возбуждения дела допрашивают с составлением протокола, причем,  как правило, по тем же вопросам. То есть люди повторно вызываются в орган уголовного преследования, фактически излишне тратятся время и силы.
Между тем, как показывает практика, за время, проходящее между опросом и допросом, потерпевшие либо свидетели могут изменить свои показания или «забыть» отдельные важные подробности происшествия, что не всегда позволяет объективно восстановить реальную картину произошедшего.
По проекту нового УПК началом расследования будет являться регистрация заявления и сообщения об уголовном правонарушении либо неотложное следственное действие, предшествовавшее регистрации.
Следующее важное нововведение -  конкретизация  понятия «фактическое задержание», которое по своей сути определяется с момента реального ограничения свободы, включая свободу передвижения, вне зависимости от придания задержанному процессуального статуса. В общий срок фактического задержания будет входить срок доставления, что найдет отражение в соответствующем протоколе. Если после доставления лицо процессуально не задержано, то ему немедленно будет выдана справка о том, что он доставлялся. Данная норма направлена на усиление защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.
В целях упрощения процесса в проекте УПК исключается предъявление органами следствия, дознания подозреваемому обвинения и вместо обвинительного заключения, объем которого по сложным делам может составлять несколько десятков и сотен страниц, будет составляться краткий обвинительный акт, в котором будут указаны данные о подозреваемом лице, описание совершенного деяния, квалификации, перечисление собранных по делу доказательств и процессуальных издержек. После утверждения данного акта прокурором лицо будет считаться обвиняемым. Пос­тановление о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям тоже будет утверждаться прокурором. Таким образом, вопросы государственного обвинения в соответствии с международной практикой в области уголовного преследования становятся исключительной прерогативой прокурора.
В уголовный процесс вводится понятие  «сделка о признании вины», основной задачей которой является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования. Данная система, зарекомендовавшая себя достаточно эффективно в странах ближнего и дальнего зарубежья, на наш взгляд, упрощает процесс, экономит время. При этом следует отметить, что акцент смещен на защиту прав потерпевшего, поскольку для сделки о признании вины предусмотрено обязательное его согласие, а также согласие подозреваемого, обвиняемого с заявленной потерпевшим суммой гражданского иска.
С целью расширения судебного конт­роля над досудебным производством в уголовный процесс вводится фигура следственного судьи. Кроме санкционирования отдельных следственных действий, в его обязанности будет входить рассмотрение жалоб и ходатайств сторон на этапе досудебного производства.urgazeta.kz/rus/articles/345



Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Самые комментируемые материалы...
Новый номер

Скачать свежий номер
125
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты