Ужесточить санкции за реализацию алкоголя
Ужесточить санкции за реализацию алкоголя
10.04.2014 17:31 | Парламент | № 51
  • 0
  • 198

Министерство финансов РК предлагает ужесточить административную ответственность для недобросовестных субъектов алкогольного рынка, вплоть до лишения лицензии.
 


Данное предложение озвучил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев в ходе «круглого стола» в Мажилисе Парламента, посвященного обсуждению проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».
Анализ нарушений в данной сфере, по его словам, показывает, что недобросовестный субъект алкогольного рынка несет предусмотренную ответственность и продолжает заниматься нелегальным бизнесом, так как налагаемое взыскание несоизмеримо с полученным нелегальным доходом и, соответственно, понесенная нарушителем ответственность не имеет превентивной функции. Потому разработчик и предлагает ужесточить административное законодательство в этой части и, более того, предлагает предусмотреть дополнительную санкцию в виде конфискации продукции, а по грубым правонарушениям предусмотреть лишение лицензии.
Минфин также предлагает ужесточить санкцию путем двукратного увеличения штрафов за реализацию продукции лицам моложе 21 года, оставив при этом в силе санкцию в виде приостановления действия лицензии и ее лишения при повторном нарушении данной нормы.
«В законодательстве уже существует запрет на реализацию спиртных напитков лицам в возрасте до 21 года, что само по себе является ограничением для продажи алкогольной продукции детям и молодежи. Однако размер штрафа за нарушение указанного запрета не способствует достижению задач по недопущению реализации алкогольной продукции указанным лицам в связи с незначительностью размера адмвзыскания - 5 МРП на физлиц, 40 МРП на юрлиц с приостановлением действия лицензии», - сказал Ардак Тенгебаев.
Свои слова он подкрепил статистическими данными: в 2011 году, несмотря на запрет реализации алкоголя лицам младше 21 года, было установлено 1894 случая беспрепятственной продажи подросткам алкогольной продукции. В 2012 году было установлено уже 1925 случаев, а в прошлом году - 2108.
Одновременно разработчик предлагает снять запрет на реализацию алкогольной продукции в радиусе 100 метров от детских учреждений и организаций образования для субъектов алкогольного рынка.
По данным Минфина, введенный запрет с целью защиты детей от алкогольной угрозы на самом деле этой проблемы не решил.
Еще один аргумент - отсутствие аналогичного запрета на продажу табачных изделий, энергетических напитков, организацию компьютерных клубов и других сфер, которые могут также пагубно влиять на подрастающее поколение.
По словам Ардака Тенгебаева, данный запрет также вызывает проблемы для субъектов бизнеса по розничной реализации алкогольной продукции, основную массу которых составляют субъекты малого бизнеса.
«Сегодня повсеместно ведется активная застройка населенных пунктов детскими садами, объектами образования, открывается множество дошкольных курсов, кружков и миницентров. В результате чего значительное количество субъектов частного предпринимательства оказалось или могут оказаться в запретной 100-метровой зоне», - сказал он.
Отметив, что «предприниматели в такой ситуации не по своей воле становятся нарушителями закона», вице-министр добавил, что «отзыв их лицензии может привести к потере рентабельности и дальнейшему прекращению их деятельности, соответственно, сокращению рабочих мест».
Предложение разработчика депутаты поддержали. «Данный запрет не будет менять сложившейся картины. Запрет на продажу алкоголя на расстоянии 100 метров от объектов образования не совсем рационален и целесообразен. Многие предприниматели сейчас задают нам эти вопросы, например, 100 или 120 метров меняют что-либо?», - сказала депутат Светлана Романовская.
Поддерживают мажилисмены и предложение разработчика ограничить время продажи алкогольной продукции с 21 часа до 12 часов следующего дня.
Отметим сразу, что эти изменения касаются сокращения времени продаж спиртных напитков только крепостью выше 30 градусов. На алкоголь крепостью ниже запрет остается прежним - с 23 часов и до 8 утра. Эти же ограничения не делятся на будние и выходные дни, а также не распространяются на рестораны, бары и кафе.
Согласны депутаты и с предложением министерства финансов расширить места, запрещенные для реализации алкоголя. И если проект закона будет принят в представленном Правительством варианте, то алкоголь запрещено будет реализовывать не только в зданиях и на территориях организаций образования и здравоохранения, а также в физкультурно-оздоровительных, спортивных, спортивно-технических сооружениях, на автозаправочных станциях, торговых рынках и культурно-досуговых заведениях.
 



Оксана ДАИРОВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты