По вопросам частной экспертизы
04.04.2014 14:52 | Право | № 48
  • 0
  • 291
По вопросам частной экспертизы

Совершенствование судебно-экспертной деятельности - одна из наиболее важных задач Министерства юстиции РК. Немаловажную роль в дальнейшем повышении эффективности судебно-экспертной системы государства играет расширение конкурентной среды за счет развития института частной судебной экспертизы.


Об этом речь шла в ходе «круглого стола» на тему «Развитие и стимулирование института частных экспертов в Республике Казахстан», организованного Центром судебной экспертизы МЮ РК.
В работе заседания приняли участие директор Центра судебной экспертизы МЮ РК Исидор Борчашвили, председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК Бахыт Абишев, сотрудники Центра, а также физические лица, осуществляющие судебно-экспертную деятельность на основании лицензии и претенденты на получение лицензии.
Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся деятельности частной судебной экспертизы в Казахстане, создания Палаты частных судебных экспертов, а также организации прохождения специальной профессиональной подготовки претендентов по судебно-экспертным специальностям.
Встречу открыл директор Цент­ра Исидор Борчашвили. Он отметил актуальность оптимизации альтернативной и состязательной среды в судебно-экспертной практике и призвал представителей частной сферы к совместному плодотворному взаимодействию в решении проблемных вопросов института частной судебной экспертизы.
И. Борчашвили озвучил основные аспекты совершенствования частной судебно-экспертной сферы, требующие особого внимания. В первую очередь он выделил необходимость увеличения количества лицензиатов и расширения их квалификации. Как пояснил Исидор Борчашвили, увеличение численности частных судебных экспертов позволит снизить существующую нагрузку государственных судэкспертов.
На сегодняшний день в Государственный реестр лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность в РК на основании лицензии, внесено всего 99 лицензиатов. Согласно Закону РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», сотрудники органа судебной экспертизы и физические лица, осуществляющие судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, в целях определения уровня их профессиональной подготовки один раз в пять лет проходят аттестацию. Однако, по данным Центра судебной экспертизы, большинство лицензиатов осуществляет судебно-экспертную деятельность с нарушением закона. Центром судебной экспертизы в связи с этим направлены соответствующие письма в МВД РК и Комитет по контрол­ю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения МТК РК об оказании помощи в получении информации о лицензиатах.
Отдельное внимание было уделено вопросам прохождения специальной профессиональной подготовки лиц, претендующих на получение лицензии. Одним из квалификационных требований является наличие квалификационного свидетельства судебного эксперта, для получения которого претендент должен проходить специальную профессиональную подготовку. Однако условия прохождения стажировки не регламентированы действующим законодательством, а прохождение претендентами стажировки в Центре, как отмечалось, представляет собой ряд сложностей.
Говоря о квалификации лицензиатов, Исидор Борчашвили отметил, что из 20 видов экспертных специальностей основная масса экспертов на сегодняшний день задействована лишь по трем видам исследований - судебной экспертизе обстоятельств дорожно-транспортных происшествий и транспортных средств, судебно-экономической и судебно-строительной экспертизам.
Между тем обеспокоенность судэкспертов вызывает также отсутствие в Законе норм, регламентирующих порядок контроля за деятельностью частных судебных экспертов. По мнению специалистов, отсутствие такого контроля ставит под сомнение обос­нованность их заключений.
В целях восполнения пробелов в законодательстве в Центре разрабатывается Концепция проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», который планируется внести в План законопроектных работ Правительства на 2015 год. В рамках данного законопроекта планируется закрепление социальной защищенности судебных экспертов и повышение их статуса. Глава Центра призвал лицензиатов принять активное участие в ходе разработки законопроекта и предложил в самостоятельном разделе выделить нормы, предусматривающие особенности деятельности частного судебного эксперта.
Кроме этого, для оптимизации работы частных экспертов и обеспечения их необходимыми условиями,
И. Борчашвили предложил объединить лиц, осуществляющих судебно-экспертную деятельность на основании лицензии, путем создания единой организации - Палаты судебных экспертов.
В ходе конструктивного диалога представители частной структуры высказали и свои пожелания. К примеру, говорилось о необходимости повышения доверия к частным экспертам путем проведения правовой пропаганды, создания научно-методической и законодательной базы. Лицензиатов также интересовали вопросы подготовки кадров, финансовые вопросы.
По итогам «круглого стола» стороны выработали практические рекомендации, направленные на взаимодействие с лицензиатами, оказание им методической и практической помощи, и по оказанию содействия в координации деятельности с правоохранительными органами и судами.

 



Линара САКТАГАНОВА Фото Бека ИМЕКЕШОВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер
121
Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
  • test
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
Видеоматериалы
  • Заң институты