С взысканием не согласен
С взысканием не согласен
27.03.2014 18:10 | Трудовое право | № 43
  • 0
  • 43

Суд признал незаконным и отменил приказ Департамента по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области о наложении дисциплинарного взыскания на главного специалиста УЧС города Кокшетау.
 


Кокшетауский городской суд Акмолинской области рассмотрел гражданское дело по иску главного специалиста УЧС города Кокшетау к ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области» о признании приказа о наложении дисциплинарного взыскания незаконным и его отмене.
Приказом начальника Департамента за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, т.е. за неоднократное нарушение установленного порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц, на главного специалиста УЧС города Кокшетау было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Нарушение его якобы состояло в том, что на поступившие обращения граждан и начальника отдела строительства города Кокшетау о проведении пожарно-технического обследования земельных участков он ответил, что проведение подобного технического обследования не входит в компетенцию органов противопожарной службы. Тогда как должен был в срок не позднее трех рабочих дней направить эти обращения соответствующему субъекту, полномочному рассматривать данные обращения, а именно в акимат.
Основанием для привлечения специалиста к дисциплинарной ответственности послужило постановление прокурора о возбуждении дисциплинарного производства в отношении О.
Суд установил, что 27 ноября 2012 года ГУ «Отдел земельных отношений города Кокшетау» обратилось в УЧС города Кокшетау с просьбой предоставлять письменные заключения на соответствие противопожарным нормам и правилам при рассмотрении обращений граждан на предмет делимости либо неделимости земельного участка.
В ответ УЧС города Кокшетау заявило, что в компетенцию органов протипожарной безопасности не входит рассмотрение обращений физических и юридических лиц на обследование земельных участков на предмет делимости.
В последующем на обращения граждан и начальника отдела строительства истцом были даны аналогичные ответы, что он не нарушает прав и охраняемых законом интересов заявителей.
В данном случае заявители направлялись в УЧС органом, в компетенцию которого входит разрешение вопроса о делимости земельных участков. Поэтому перенаправлять заявления туда, откуда пришли заявители, не имело смысла. Кроме того, главный специалист не вправе самостоятельно рассматривать заявления и давать на них ответы. В его обязанности входят предварительное рассмотрение и подготовка ответов. Ответы направлялись заявителям за подписью начальника управления, в компетенцию которого входила проверка законности подготовленного ответа. Решением суда иск удовлетворен.
Апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Акмолинского областного суда рассмотрела данное гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика на решение суда.
Постановлением апелляционной судебной коллегии решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.
Постановление суда вступило в законную силу.
 



Пресс-служба Акмолинского областного суда ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
83


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты