Кадры на заказ
Кадры на заказ
19.03.2014 09:34 | Образование | № 40
  • 1
  • 249

В Кызылорде остро ощущается нехватка технических специалистов. Региону нужны геологи, геодезисты, картографы, фермеры, лаборанты, трактористы, ветеринары, агрономы, гидромелиораторы, металлурги, инженеры-технологи, дорожники.


Хорошей возможностью освоить востребованную специальность в ведущих вузах страны и России для многих выпускников из малообеспеченных семей стал грант акима области. В прошлом году было выделено 127 грантов для одаренной молодежи, в 2014 году - более 170.
На втором инвестиционном форуме «Байконур» подписан ряд меморандумов, в рамках которых планируется обучение студентов по востребованным в регионе специальностям. Кызылординцы смогут получить образование в Московском институте стали и сплавов, филиале Московского авиационного института «Восход» в Байконуре, Казахском национальном техническом университете имени К. Сатпаева, Академии гражданской авиации в Алматы, Казанском государственном техническом университете
им. А. Н. Туполева, Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангира хана и других.
В области разработан баланс трудовых ресурсов, составлен список необходимых в регионе специальностей. Отныне госзаказ будет размещаться исключительно на них, то есть в учебных заведениях станут готовить специалистов, в которых наиболее остро нуждается ре­гион. Так, согласно уточненным спискам специальностей, которые будут востребованы в 2018-2019 годах, области будут нужны кадры  в сфере металлургии, производстве строительных материалов, рыбном хозяйстве, авиации, ветеринарии, водных ресурсов.
 Сегодня перед ведущим вузом области КГУ им. Коркыта-ата стоит задача по подготовке соответствую­щих международным стандартам инженеров-технологов, специалистов в сфере информационных технологий. Кстати, подготовку соответствующих специалистов в университете  начнут  уже с 2014-2015 учебного года. В МОН РК рассматривается возможность открытия специальностей по химической технологии органических веществ, геологии и разведке залежей полезных ископаемых и другим. В сфере сельского хозяйства планируется подготовка специалистов ветеринарной службы. Также университет в предстоящем учебном году будет принимать студентов по пяти специальностям, востребованным в металлургии.
 



Ильяс КОПЕЕВ Кызылординская область ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


  • Гость 19.03.2014 14:16

    Не только в Кызылорде, везде такая ситуация, кадров нет. Увы, но Казахстан своими программа на укрепление независимости упустил важное, а вернее, целое поколение специалистов, которые должны были работать на промышленных предприятиях. И их уже не не будет, нечем не закроешь дыру. Теперь понадобится как минимум лет 7, чтобы вырастить спецов

  • Новый номер

    Скачать свежий номер
    121


    Самые комментируемые материалы...
    Архив
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Рисунки
    Видеоматериалы
    • Заң институты