За ценовой сговор руководству североказахстанских птицефабрик грозит солидный штраф.
Под занавес ушедшего года петропавловцы были огорошены ценами на куриные яйца. Ценники на продукт в магазинах вмиг сменились со 150 тенге на 230 за десяток. Банальная яичница автоматически превратилась в деликатес.
Вопрос покупателей: почему яйца так выросли в цене, повис в воздухе, ведь найти действительно разумное оправдание случившемуся было сложно. Тем более, что в регионе три крупных производителя этого продукта. По идее, у каждого должна быть своя себестоимость товара. Продавцы пожимали плечами и оправдывались, что сами закупают яйца по оптовой цене в 200 тенге.
Взлет цен вызвал такой большой резонанс, что за расследование истории взялась антимонопольная инспекция. На днях ее специалисты обнародовали его итоги.
- Три месяца проводилось расследование, были запрошены все материалы - бухгалтерские, финансовые. Все было тщательно рассмотрено. Мы установили, что это были согласованные действия наших производителей. При этом затраты у всех разные, а цены были установлены примерно одинаковые. Согласно нашему закону, это рассматривается как согласованные действия, сговор, -
сообщил руководитель антимонопольной инспекции по Северо-Казахстанской области Арман Утегенов.
При этом глава инспекции подчеркнул, что теперь все материалы будут переданы в суд. Если суд согласится с мнением инспекции и признает ценовой сговор, ТОО «Бишкульская птицефабрика», «Фирма Алекри», «Атай СК» и «Адель Кус» придется заплатить штраф в размере пяти процентов от монопольного дохода. По подсчетам инспекторов, это порядка трех миллионов тенге.
Особый штрих в эту историю вносит тот факт, что птицефабрики в регионе опекаются государством, получают субсидии. Кроме того, цены завысили на фоне рекордного урожая, когда птичников завалили кормами по прежним ценам.