Сговорились?
Сговорились?
17.02.2014 19:33 | Потребитель и право
  • 0
  • 55

За ценовой сговор руководству североказахстанских птицефабрик грозит солидный штраф.


Под занавес ушедшего года петропавловцы были огорошены ценами на куриные яйца. Ценники на продукт в магазинах вмиг сменились со 150 тенге на 230 за десяток. Банальная яичница автоматически превратилась в деликатес.
 Вопрос покупателей: почему яйца так выросли в цене, повис в воздухе, ведь найти действительно разумное оправдание случившемуся было сложно. Тем более, что в регионе три крупных производителя этого продукта. По идее, у каждого должна быть своя себестоимость товара. Продавцы пожимали плечами и оправдывались, что сами закупают яйца по оптовой цене в 200 тенге.
 Взлет цен вызвал такой большой резонанс, что за расследование истории взялась антимонопольная инспекция. На днях ее специалисты обнародовали его итоги.
- Три месяца проводилось расследование, были запрошены все материалы - бухгалтерские, финансовые. Все было тщательно рассмотрено. Мы установили, что это были согласованные действия наших производителей. При этом затраты у всех разные, а цены были установлены примерно одинаковые. Согласно нашему закону, это рассматривается как согласованные действия, сговор, -
сообщил руководитель антимонопольной инспекции по Северо-Казахстанской области Арман Утегенов.
При этом глава инспекции подчеркнул, что теперь все материалы будут переданы в суд. Если суд согласится с мнением инспекции и признает ценовой сговор, ТОО «Бишкульская птицефабрика», «Фирма Алекри», «Атай СК» и «Адель Кус» придется заплатить штраф в размере пяти процентов от монопольного дохода. По подсчетам инспекторов, это порядка трех миллионов тенге.
Особый штрих в эту историю вносит тот факт, что птицефабрики в регионе опекаются государством, получают субсидии. Кроме того, цены завысили на фоне рекордного урожая, когда птичников завалили кормами по прежним ценам.
 



Инна ЛИТВИНЕНКО Северо-Казахстанская область ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты