Когда дела идут в гору
11.02.2014 19:43 | Потребитель и право
  • 0
  • 68
Когда дела идут в гору

В Жанаозене открылись новая клиника нетрадиционной медицины, кинотеатр и магазин электротехнического оборудования.
 


Когда у предпринимателей спрашивают, что им мешает открыть собственный бизнес или взять кредит на расширение существующего, то ответ всегда один: «Не хотим связываться с банками, слишком высоки ставки». Жанаозенским предпринимателям в этом плане повезло. В городе действуют программа «ДКБ-2020» и спецплан г. Жанаозен, в рамках которых государство выплачивает основную часть вознаграждения по кредитам.
Жанаозенский политехнический колледж был открыт восемь лет назад, тогда там обучали всего по четырем специальностям, все нефтяные. В 2005-м руководство колледжа обратилось в фонд «Даму», был получен кредит в размере 32 миллионов тенге на строительство корпуса, а затем 45 млн по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» на строительство пристройки. Семь процентов по кредиту теперь оплачивает государство, три - колледж.
Сейчас в колледже открыли 13 специальностей (это 1250 студентов), среди них в основном те, которые пользуются спросом в регионе. Это железнодорожные и строительные специальности.
В пристройке оборудованы три огромные мастерские для занятий по отрас­лям: железная дорога, строительство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Там занимаются студенты по дуальной системе обучения. На тренажерах студенты осваивают азы железнодорожных специальностей, на настоящем автомобиле изучают «всю начинку».
Из 128 выпускников прошлого года трудоустроены 72 процента.
- Не могу сказать, что все устраиваются по своей специальности. В основном, не трудоустроены те, кто обучался по нефтяному профилю Они проходят практику в системе ОМГ, предприятие даже оплачивает учебу тем детям, родители которых работают в «Озенмунайгазе». Но на работу их все равно не берут. Потому что вакансий нет, - сказала Тилектес Болатбаева, директор Жанаозенского политехнического колледжа.
Из-за невозможности трудоустроиться все меньше студентов хотят работать в этой сфере. Если несколько лет назад набирали три группы, то теперь еле-еле - одну.
- В будущем ожидается дефицит специалистов нефтяной отрасли. Об этом нужно подумать уже сейчас. По дуальной системе нефтяные компании даже не подписывают со студентами договоры. Ведь после прохождения дуальной системы обучения они должны быть трудоустроены, но свободных мест  нет, - добавила Т. Болатбаева.
Из официанта -
в бизнесвумен
Улболсын Кульмановой чуть за 20, но эта девушка - уже не начинающая, а вполне успешная бизнесвумен. Несколько лет назад она уехала в Алматы, там в одном из ресторанов работала сначала официанткой, затем кассиром и администратором, т.е. самостоятельно прошла и изучила досконально все эти специальности. Вернувшись в родной Жаноазен, девушка на средства, накопленные в Алматы, сначала взяла в аренду здание действующего кафе - и в течение нескольких месяцев оно стало одним из самых популярных мест отдыха в городе нефтяников. Причем в кафе не продавали ни алкоголь, ни сигареты - девушка глубоко верующая. Одной кофейни Улболсын показалось мало и она обратилась в фонд «Даму». Субсидирование в рамках спецплана г. Жанаозен предпринимательница посчитала очень выгодным и решилась на получение кредита. На эти средства приобрела уже готовое здание бывшей кондитерской, сделала ремонт, разработала дизайн - все в восточном стиле, и в марте этого года ресторан открыли. Каждый месяц девушка будет выплачивать по нынешним меркам небольшую сумму, но, судя по количеству посетителей (в ресторане очень хорошая кухня), кредит предпринимательница погасит досрочно.
«Нетрадиционная» клиника
С виду это здание кажется совсем небольшим, но когда заходишь внутрь, понимаешь, как ошибался. Длинный коридор - кабинеты лор-врача, гинеколога, су джок, а неподалеку гирудотерапия, кедровые бочки, дневной стационар и кабинет окулиста с современнейшим новейшим оборудованием. Если принять за сто процентов все лечение в клинике, то только двадцать из них - традиционный медикаментозный подход, остальные 80 - это нетрадиционная медицина: рефлексотерапия, лечение пиявками, холодом, жаром, водой, очищение крови, игло- и лазеротерапия. Главный врач этого медицинского центра, он же владелец клиники Кудайберген Жалымбетов, в прошлом хирург, долгое время возглавлял детскую больницу города Жанаозен, занимал должность в горздраве. Но однажды решил, что видит медицину совсем по-другому и в лечении пациентов нужен иной подход. Десять лет назад врач взял кредит в банке на строительство здания, закупил все необходимое, оборудовал кабинеты, пригласил на работу лучших специалистов, и клиенты пошли. Сначала жанаозенцы с опаской принимали новые методы, но затем стали рекомендовать их близким и друзьям, и теперь клиника - один из самых известных медцентров в городе. А совсем недавно владелец клиники решил обновить оборудование и снова получил кредит, теперь уже в фонде «Даму». Программа «Дорожная карта бизнеса 2020» дала возможность выплачивать только семь процентов из 11. 
Стабильный доход
Один из магазинов электротехнического оборудования в городе Жанаозен был действующим бизнесом. Но располагался он в районе промышленной зоны города нефтяников. Его владелец обратился в фонд «Даму», в рамках спецплана г. Жанаозен он получил 15 миллионов тенге. В городе выкупил здание, часть продукции уже имелась, остальную закупили дополнительно. Бизнес стал приносить стабильный доход - не так уж много в городе магазинов, торгующих электробытовой техникой. Владелец магазина даже планирует расширять бизнес и пристроить к зданию второй этаж.
Пойдем в кино?
Данияр Айса десять лет работал по найму, но потом решил открыть собственный кинотеатр. Тем более что опыт работы в этой сфере уже был, и немалый. Обратился в фонд «Даму», составил бизнес-план и получил 30 миллионов в рамках программы «ДКБ-2020» и спецплана г. Жанаозен. Оборудование привезли из США, причем экран в жанаозенском кинотеатре - один из самых больших в республике. Более того, здесь есть 4К-проектор (его еще нет даже в ведущих столичных кинотеатрах). Данияр получил в доверительное управление здание недействующего кинотеатра, оборудовал его по последнему слову техники, приобрел мебель аппарат для приготовления попкорна и взял на работу 11 человек.
- В выходные приходит очень много людей, особой популярностью пользуются комедии, боевики и мультфильмы. Ежедневно у нас по восемь сеансов, и мы собираем полные залы, - рассказывает контролер Айгуль Тажигараева.
Как выясняется, поначалу очень сложно было приучить жителей к хорошему качественному кино в удобном современном кинотеатре.
- Раньше в Жанаозене показывали только фильмы на DVD, поэтому, когда открыли новый кинотеатр, мало кто сюда приходил. Все думали, что это будет как раньше, но сейчас у нас даже билеты на некоторые сеансы сложно достать, - говорит Д. Айса.
В планах у «киношников» расширяться, приобрести еще один экран для малого зала.
- Заниматься этим бизнесом выгодно, если знаешь дело. Но все зависит от того, насколько добросовестный кинопрокатчик. Если тебе не доверяют, то фильмы не будут давать, а значит, у тебя в кинотеатре не будет зрителей, - объясняет Данияр.
 



Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ Мангистауская область ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер
82
Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
  • test
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
Видеоматериалы
  • Заң институты