Последовательно и эффективно
06.06.2014 19:48 | 20 лет финансовой полиции | № 82
  • 0
  • 16
Последовательно и эффективно

2005 год стал очень важной вехой для АБЭКП РК. Ведомство стало государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту страны. Именно с этого момента начинается его активная работа по внесению изменений и дополнений в законодательные акты по противодействию теневой экономике и коррупции. Возрос профессионализм сотрудников, расширились их функции, но и усложнились задачи.


В 2011 году финансовой полицией проделана огромная работа по повышению эффективности борьбы с коррупцией и снижению уровня теневой экономики. Ратифицирована Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных от преступной деятельности. Через год особое внимание общественности привлекло утверждение Правил поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения. А в 2013 году разработан проект закона РК по совершенствованию системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения с усилением ответственности за их совершение. В текущем году в соответствии с Посланием Главы государства разработан проект новой антикоррупционной стратегии Республики Казахстан до 2025 года.
Деятельность Департамента финансовой полиции по Алматинской области ориентирована на реализацию направлений, определяемых Главой государства в ежегодных Посланиях народу Казахстана, в зависимости от наиболее актуальных задач, стоящих перед страной. Приоритетной задачей нынешнего послания «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», озвученного
17 января 2014 года, является социальная модернизация общества - это достойная работа, достойное жилье, качественное здравоохранение и образование, а также развитие малого и среднего бизнеса как главного инструмента индустриальной и социальной модернизации страны. В связи с этим защита субъектов предпринимательства определена в качестве одного из главных приоритетов в работе органов финансовой полиции. Также главными направлениями в их деятельности остаются борьба с коррупцией во всех ее проявлениях, с хищениями бюджетных средств в рамках реализации государственных программ, противодействие теневой экономике, дестабилизирующей экономическое развитие государства. С начала года департаментом выявлено 240 преступлений. Принятыми мерами обеспечено возмещение причиненного преступлениями ущерба на сумму более одного миллиарда тенге.
На постоянной основе проводится работа по пресечению незаконных проверок предпринимателей со стороны контролирующих органов и выявлению фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Так, в 2013 году Департаментом финансовой полиции выявлено 22 факта незаконного вмешательства в деятельность субъектов МСБ со стороны должностных лиц государственных органов. Из числа находившихся в производстве дел окончено двадцать четыре, в суд направлено 23 дела, осуждены шестнадцать лиц.
За четыре месяца текущего года возбуждено два коррупционных уголовных дела по фактам мошенничества, превышения власти, должностных полномочий в отношении двух лиц. Так, 20 марта 2014 года возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении заместителя акима Райымбекского сельского округа Карасайского района гражданина Б., который вымогал 2000 долларов США за оформление документов на земельный участок под предпринимательскую деятельность. Уголовное дело находится в производстве.
С начала 2013 года в департаменте финансовой полиции Алматинской области с учетом новых критериев пересмотрено понятие «системной коррупции». Если раньше учитывалась неоднократность, то теперь необходимо устанавливать участие «начальника» и «подчиненного», в результате чего работа на местах переориентирована с выявления незначительных преступлений на более опасные и организованные формы коррупционных проявлений. В итоге за минувший год сотрудниками департамента по фактам системной коррупции возбуждено 22 уголовных дела в отношении 24 должностных лиц, из которых шесть возбуждено по факту посредничества во взятке в отношении посредников-подчиненных. За четыре месяца текущего года выявлено пять фактов системной коррупции с возбуждением 20 уголовных дел в отношении четырнадцати лиц.
За 2013 год проведено более 100 профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня коррупции и теневой экономики. Проводятся широкомасштабные акции по противодействию коррупции. В их рамках изготовлены билборды с указанием названия акции, размещенные на центральных улицах городов и районных центров, специальные буклеты, которые раздаются работникам государственных учреждений, частных предприятий и других организаций во время проведения разъясняющих семинаров.
Заключено пять меморандумов по противодействию коррупции с Департаментом юстиции Алматинской области, инспекцией финансового контроля, Алматинским областным филиалом партии «Нур Отан», Дисциплинарным советом Алматинской области, ассоциацией предпринимателей области. При департаменте финансовой полиции работает Общественный совет по противодействию коррупции и теневой экономике, членами которого являются представители политических партий, ассоциации предпринимателей и общественных объединений.
Борьба с коррупцией Департаментом финансовой полиции Алматинской области продолжается - последовательно и эффективно.

 



Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ Алматинская область ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер
82
Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
  • test
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
Видеоматериалы
  • Заң институты