В помощь правосудию
В помощь правосудию
06.06.2014 19:48 | Право | № 82
  • 0
  • 14

В настоящее время главным судебно-экспертным учреждением страны, максимально эффективно обеспечивающим потребности правоохранительных органов и судов на основе специальных научных знаний экспертными исследованиями, является Центр судебной экспертизы Министерства юстиции РК. Об основных целях и задачах этой службы рассказывает директор Института судебной экспертизы по г. Алматы, д.ю.н. Зауреш Умирбаева.


- Зауреш Абилгожановна, как сегодня функционирует алматинский институт судебной экспертизы?
 - Сегодня институт представлен тремя специализированными лабораториями судебных экспертиз, оснащенными новейшим оборудованием, позволяющим проводить исследования и решать экспертные задачи различного уровня сложности.
Задачей института, как и Центра судебной экспертизы в целом, является полное обеспечение потребности правоохранительных органов и судов в использовании специальных научных знаний при расследовании и рассмотрении различных категорий уголовных, гражданских и административных дел. Приоритетными направлениями деятельности института являются производственное (экспертное), научно-исследовательское и научно-методическое.
В ИСЭ по г. Алматы проводятся все 46 видов судебных экспертиз, внесенных в Перечень видов экспертиз, производимых в Центре судебной экспертизы МЮ РК. Это традиционные виды экспертиз и новые виды исследований, относящихся к различным знаниям в области технологии, техники, психологических процессов человека и молекулярной биологии, филологии: молекулярно-генетическое, психолого-филологическое исследования, исследование средств компьютерных технологий и контрафактной продукции. В настоящее время в экспертную практику нашего института внедряются новые виды судебной экспертизы, такие как судебная экологическая экспертиза, экспертиза генетически модифицированных организмов (ГМО). Исходя из потребностей правоохранительных органов и судов, в институте ведется разработка и усовершенствование методик исследования данных видов экспертиз.
- Поддерживает ли центр судебной экспертизы связи с экспертными учреж­дениями стран СНГ?
 - Конечно, международное сотрудничество является неотъемлемой частью деятельности Центра судебной экспертизы МЮ РК. В рамках ЕврАзЭС при Совете министров юстиции действует координационно-методическая комиссия по судебной экспертизе, целью работы которой является обмен опытом, в том числе обмен методиками исследования, проведение совместной научно-исследовательской работы по разработке, усовершенствованию и внедрению методик исследования.
- Зауреш Абилгожановна, как вы считаете, почему сегодня так много внимания уделяется экологической экспертизе?
 - Я давно занимаюсь этим вопросом, и моя докторская диссертация была посвящена уголовно-правовым проблемам борьбы с экологическими преступлениями. В целом, возникновение и развитие судебно-экологической экспертизы является научно обоснованным процессом. Проведение этой экспертизы позволяет давать обоснованные экспертные заключения о характере и степени загрязнения окружающей среды на локальном участке земной поверхности. На основании их изучения имеются все предпосылки для установления обстоятельств, связанных с экологическим правонарушением.
Весной этого года на базе нашего института состоялся республиканский научно-практический семинар с участием правоохранительных органов и судов на тему «Судебно-экспертное экологическое исследование», где были рассмотрены проблемы экологической обстановки в РК, актуальные вопросы развития судебно-экспертного экологического исследования, а также вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и судами при подготовке материалов и назначении судебно-экологических экспертиз. Этот семинар стал очередным шагом в процессе становления и развития судебно-экологической экспертизы в Казахстане.
 - Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития судебной экспертизы в РК?
- Как известно, 31 декабря 2013 года Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему развитию правоохранительной системы Республики Казахстан» № 720 была утверждена Государственная программа дальнейшей модернизации правоохранительной системы, в которой указана необходимость решения назревших проблем судебно-экспертной деятельности, ее совершенствование до уровня общепризнанных мировых стандартов в этой сфере. Работа в данном направлении в ИСЭ по г. Алматы проводится активно: эксперты института принимают участие в научно-исследовательской работе, направленной на совершенствование научно-методического обеспечения судебно-экспертной деятельности, в текущем году запланировано приобретение для нужд института дополнительного современного оборудования, которое позволит значительно повысить уровень проводимых судебных экспертиз.
Другой важнейшей задачей, сформулированной в Программе и требующей своего практического разрешения, является дальнейшее развитие института частной судебной экспертизы в целях повышения значимости процесса состязательности сторон при судебном рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел. В настоящее время разрабатывается комплекс мероприятий по повышению эффективности взаимодействия с частными экспертами, работающими в
г. Алматы.
Кроме того, действующая нормативно-правовая база в сфере судебно-экспертной деятельности нуждается в существенной корректировке Закона РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» и других нормативных правовых актов, адекватно отвечающей современному уровню развития как судебно-экспертной деятельности, так и вопросам взаимодействия деятельности судов и правоохранительных органов республики. В связи с этим сотрудники ИСЭ по г. Алматы принимают активное участие в разработке концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан».
 



Дина АМИРОВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты