Для повышения качества отбора
Для повышения качества отбора
06.06.2014 19:48 | Право | № 82
  • 0
  • 10

В Восточно-Казахстанском областном суде состоялся семинар для судей, зачисленных в кадровый резерв на должность председателей районных и приравненных к ним городских судов, председателей коллегий областного и приравненного к ним суда.


С приветственным словом к участникам семинара обратился председатель Восточно-Казахстанского областного суда
А. Рахметулин.
Абай Джамбулович подчеркнул, что создание эффективной судебной системы, отвечающей потребностям современного общества, способной стоять на защите конституционных прав и свобод гражданина, - один из главных приоритетов правовой политики государства, достижение которого во многом обеспечивается формированием профессионального кадрового состава судей.
Как известно, сегодня вопросы совершенствования кадровой работы с судьями, их независимости и повышения профессионального уровня - предмет постоянного обсуждения не только судейского сообщества, но и руководства страны.
На семинаре было отмечено, что в целях повышения качества отбора судей постоянно совершенствуются порядок проведения экзамена и требования к тем, кто его сдает. Кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, проходят обязательную стажировку в судах, где непосредственно участвуют в процессах в качестве наблюдателей, составляют проекты судебных актов и изучают практику. Результаты этой работы рассматриваются затем пленарными заседаниями областных и приравненных к ним судов.
- Для отбора кандидатур в областном суде действует комиссия по кадровому резерву. При рассмотрении кандидатур на руководящие судейские должности предпочтение отдается лицам, состоящим в кадровом резерве, и возможность выдвижения иных кандидатур на руководящие судейские должности сведена до минимума. Данные меры позволили значительно усилить требования и условия для включения судей в кадровый резерв на ту или иную руководящую должность.
На сегодняшний день действует практика замены председателя районного (городского) суда при уходе в очередной трудовой отпуск. В этом случае его обязанности исполняет судья, который состоит в кадровом резерве на должности председателей районных и приравненных к ним судов.
Данная практика позволяет повысить профессиональный уровень и организаторские способности судей, состоящих в кадровом резерве на должности председателей районных (городских) судов области, - сказал Абай Рахметулин.
Также председатель областного суда обратил внимание судей на вопросы соблюдения норм Кодекса судейской этики, Закона «О борьбе с коррупцией».
В завершение встречи Абай Джамбулович отметил, что председатель постоянно должен работать над собой, повышать профессиональный уровень, не допускать низкого качества осуществления правосудия, быть примером во всем не только для молодых судей и работников судебной системы, но и для других граждан. Должен быть справедливым не только в отправлении правосудия, но и при решении ежедневной организационной работы суда. А также участвовать в общественной жизни судейского сообщества, соблюдать нормы этики и, соответственно, контролировать, требовать соблюдения их судьями, находящимися под его руководством.

 



Пресс-служба Восточно-Казахстанского областного суда ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты