Критерий - безопасность и качество
Критерий - безопасность и качество
28.01.2014 19:16 | Образование
  • 0
  • 87

На прошедшем в Алматы форуме «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество» было презентовано масштабное форсайт-исследование, выполненное Национальным центром государственной научно-технической экспертизы по заказу Министерства науки и образования республики.


К подготовке исследования «Си­стемный анализ и прогнозирование в сфере науки и технологий» были привлечены более тысячи представителей научных организаций, академических и бизнес-кругов Казахстана. Открыли однодневное мероприятие, прошедшее в Доме ученых, вице-министр образования Такир Балыкбаев и президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» Асанбай Джумабеков, разъяснившие цели и значимость событийного для страны проекта. После выступлений организаторов форума руководители экспертных групп провели восемь параллельных сессий, а представители МОН РК параллельно - брифинг для СМИ.
Перспективность форсайт-проекта обеспечили консультации международных экспертов, д-ра Озжана Сариташ из Манчестерского института исследований инновации Университета Манчестера (Великобритания), д-ра Бьюнгсу Кима из Южно-Корейского института оценки и планирования науки и технологий и представителя Академии Финляндии Пааво Лоппонена. Они провели широкую аналитическую работу и обсуждение проекта НЦ ГНТЭ совместно с казахстанскими экспертами из различных научных организаций и вузов.
Форсайт-проект определил свыше
300 перспективных научных технологий, рекомендованных на период до 2030 года. Результаты более чем годовой работы Национального центра государственной научно-технической экспертизы обобщены в Сценарии научно-технологического и социального развития казахстанского общества по восьми направлениям: здоровье нации, биотехнологии, новые материалы, безопасная, чистая и эффективная энергия, окружающая среда и природные ресурсы, информационно-коммуникационная среда, устойчивое развитие аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания, машиностроение. Однако для их разработки еще предстоит выполнить как минимум 500 научных исследований.
Форум стал площадкой для открытой и прозрачной дискуссии между деятелями науки, бизнеса и государственного аппарата. Доклады президента АОО «Назарбаев Университет» Шигео Катсу, генерального директора ЧУ «Центр наук о жизни» Жаксыбая Жумадилова, зам. председателя правления АО «Казахский НИИ энергетики» Марата Кошумбаева, ректора Инновационного Евразийского университета Евгения Никитина и других продемонстрировали глубоко научный уровень видения нашего общего будущего.
Резонанс получило выступление руководителя «Центра наук о жизни» при Назарбаев Университете Ж. Жумадилова о разработке в лаборатории ведущего вуза технологии выращивания искусственного легкого для детей. Казахстанские медики намерены сделать упор на создании органов для детей, так как это направление в мире еще не развито.
В современном постиндустриальном мире здравоохранение имеет такую же роль локомотива роста, какую на рубеже XIX-XX веков в эпоху индустриализации играло железнодорожное строительство. Не случайно сегодня в США исследования в области здравоохранения опередили по размерам общего научного бюджета космос, а по фундаментальным исследованиям - и космос, и оборону. Не случайно здравоохранение стоит первым в перечне представленных НЦ ГНТЭ актуальных перспектив. Тем более, что у нас есть немалый научный потенциал медицинской науки.
По словам Ж. Жумадилова, выращивание органов - наукоемкое направление в медицине. Поэтому казахстанские специалисты отобрали около двадцати научных партнеров - это, в частности, университеты Питтсбурга, Дьюка, Оксфорда и Кембриджа, которые «далеко продвинулись в области биотехнологий». «Сейчас у нас и во всем мире наблюдается большая нехватка донорских органов. Поэтому мы должны заниматься клеточными технологиями, созданием искусственных органов для поддержания функций организма», - подчеркнул ученый. Он также рассказал о работе над созданием искусственного интеллекта, который можно применять при диагностике нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера.
Трудно переоценить важность для Казахстана - с его интенсивным использованием природных ресурсов, экологическими проблемами глобального характера - направлений в области безопасной и эффективной энергии и окружающей среды.
«Результаты форсайт-проекта и аналитических исследований будут представлены в виде рекомендаций о наиболее значимых для Казахстана трендах, факторах и рисках в сфере науки и технологий, - прокомментировал президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» Асанбай Джумабеков. - Также по итогам проекта был составлен список научных тематик и технологий, развитие которых наиболее положительно скажется на социально-экономическом прогрессе страны. Замечания участников форума станут последним штрихом в подготовке проекта: на их основе рекомендации НЦ ГНТЭ будут доработаны, перед тем как представить его в соответствующие госорганы для финансирования научно-технических проектов».
Безусловно, это значительный шаг вперед, ведь еще недавно технологический профиль нашей республики, зависимой от экспорта минеральных ресурсов, позиционировался как несоответствующий современным глобальным критериям. Вспомним, еще в 2010-2011 годах по результатам Общенационального форсайта был сформирован перечень из более 60 критических технологий.
Сравним: тогда, как считали разработчики экс-форсайта, ключевыми отраслями, которые должны были обеспечить нашей стране наибольший социально-экономический эффект, а также ниши на мировых рынках, были признаны агропромышленный комплекс, горно-металлургический комплекс, энергетический сектор, сектор нефти и газа, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, химия и нефтехимия. Они входили в число двенадцати приоритетных отраслей ГПФИИР РК на 2010 - 2014 годы. Тогда, около двух лет назад, эксперты не без оснований озвучивали приблизительно одинаковый диагноз отечественной экономике: несмотря на отдельные успехи, в индустриализации пока преобладают тенденции инерционного технологического развития.
- Форсайт-исследование «Системный анализ и прогнозирование в сфере науки и технологий» принципиально отличается от традиционного прогнозирования, - уточняет А. Джумабеков. - Оно не просто прогнозирует возможные и желаемые будущие инновации, но и активно участвует в определении и разработке тех мер, принятие которых сегодня обеспечит достижение запланированных изменений в будущем. Кроме того, важной чертой этого масштабного проекта является развитие связей между представителями бизнеса, науки, политики и общества, стимуляция их к совместной работе.
- Какие тренды, влияющие сегодня на нашу страну, вы учитывали в форсайт-исследовании?
- Все, которые влияют на обыденную жизнь казахстанцев, на окружающую среду и т.д. Наши эксперты учитывали огромный комплекс прогнозируемых проблем: например, какими темпами будет расти индустрия мира и республики, какие отходы будут при этом влиять на окружающую среду, как, в свою очередь, это повлияет на здоровье населения и многое другое. Трудно вот так, в одном списке перечислить все точечные моменты, которые учитывались, и, исходя из них, определялись технологии, способные обеспечить решение этих проблем.
Скажем, многоаспектных и многоступенчатых исследований потребовала тема обработки отходов, причем учитывались десятки, если не сотни, вариантов. Не меньше направлений пришлось досконально анализировать в сфере производства безопасных продуктов питания, средств быстрой диагностики в медицине, базе т.н. регенеративной медицины. И еще многое-многое другое, что проверяли наши эксперты.
Отмечу: при этом конкретные проблемы всесторонне соотносились с существующими и возможными рисками. Это очень сложная работа. Привлеченные к проекту эксперты должны выработать новый сценарий и синтезировать знания, скажем, в сфере АПК, причем в синтезе с биотехнологией. Этим могут заниматься только ученые и специалисты, которые в совершенстве знают свое дело.
 



Алина МУСАБАЕВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты