Предусмотрен стимулирующий механизм
Предусмотрен стимулирующий механизм
06.06.2014 19:48 | Первая полоса | № 82
  • 0
  • 20

Депутаты Сената Парламента в ходе пленарного заседания Палаты одобрили в первом чтении проект нового Кодекса об административных правонарушениях РК.


«Проект административного кодекса сочетает в себе интересы практически всех уполномоченных государственных органов, являющихся основными правоприменителями в соответствую­щей сфере государственного регулирования», - сказал министр юстиции РК Берик Имашев.
Документ нацелен на реформирование административного законодательства путем гуманизации, заключающейся в первую очередь в поддержке малого бизнеса. В частности, в проекте кодекса размеры штрафов для субъектов малого предпринимательства уменьшены в среднем на 50 процентов.
Вводится также сокращенное производство по делам об адмправонарушениях в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении. То есть тогда, когда человек согласен с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину, готов добровольно уплатить штраф и не имеет претензий.
При этом для сокращенного порядка будет предусмотрен стимулирующий механизм в виде возможности в семидневный срок с момента вручения лицу протокола оплатить 50 процентов от общей суммы штрафа.
Если же лицо не согласно с фактом совершенного правонарушения, дело будет рассматриваться в общем порядке.
Параллельно в проект кодекса вводится норма, позволяющая судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств, сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 процентов от общей суммы.
Данное новшество, по словам Берика Имашева, введено в связи с тем, что в действую­щем кодексе и в проекте предусматривается норма, которая позволяет смягчить административную ответственность в случае наличия таких обстоятельств.
Введенное новшество позволит не только снизить репрессивность кодекса, но также учитывает конституционный принцип индивидуализации наказания.
Впервые разработчиком устанавливаются также абсолютные размеры штрафов в целях исключения коррупциогенного фактора при вынесении админист­ративного  взыскания.
Кроме того, как сообщил министр, в проекте КоАП пересмотрен круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. В действующем кодексе индивидуальный предприниматель, работники индивидуального предпринимателя, юридического лица, выполняющие распорядительные или административные функции, а также руководители юридического лица несут ответственность как должностные лица. По новому КоАП к административной ответственности будут привлекаться непосредственно юридические лица или ИП. Это исключит коррупциогенные условия при определении субъекта административной ответственности, устранит проблему одновременного привлечения должностных и юридических лиц за одно и то же нарушение.
В проекте кодекса расширены и основания пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях.
Впервые вводится институт пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам по аналогии с Гражданско-процессуальным и Уголовно-процессуальным, кодексами. Это обеспечит возможность более полной реализации защиты прав физических и юридических лиц путем подачи заявления.
Основаниями пересмотра в проекте кодекса закреплены: существенные обстоятельства, которые ранее не были известны правонарушителю; установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заключение эксперта; признание Конституционным Советом РК неконституционным закона или иного нормативного правового акта, который был применен в данном деле об административном правонарушении, и так далее.
Сенаторы в целом поддержали представленный документ. Но в то же время депутат Светлана Джалмагамбетова предложила ко второму чтению пересмотреть нормы, касающиеся малого и среднего бизнеса. «К сожалению, доля малого и среднего бизнеса не поднимается выше 20 процентов. Да и число желающих заниматься им среди молодежи не увеличивается», - отметила она.
Причина, по ее словам, кроется в сложности начать и вести бизнес,  в   особенности - непомерных штрафных санкциях. «В рассматриваемом Кодексе об административных правонарушениях сумма штрафа за первый раз нарушения доходит до 200 тысяч тенге. Такие суммы для начинающего бизнесмена очень внушительны. При этом многие предприниматели не знают тонкостей законов, соответственно - многочисленных изменений, которые постоянно вносятся. Поэтому в административном кодексе для поддержки малого и среднего бизнеса можно было бы при первом правонарушении предусмотреть такую меру, как предупреждение. И затем - выдачу предписания на устранение, установив определенный срок. Тем более что первое нарушение является, как правило, неумышленным. Это было бы  своего рода учебой для предпринимателя и вызывало бы не страх, а доверие к налоговым органам. Если же правонарушение совершается повторно, то здесь уже надо наказывать по всей строгости», - отметила С. Джалмагамбетова.
 



Оксана ДАИРОВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты