Обеспечивая экономическую безопасность
Обеспечивая экономическую безопасность
05.06.2014 10:16 | Первая полоса | № 81
  • 0
  • 40

6 июня 2014 года органы финансовой полиции Казахстана отмечают 20-летний юбилей. За годы становления ведомство проделало солидный путь от небольшого налогового управления в составе Министерства финансов до самостоятельной правоохранительной структуры, стоящей на страже экономической безопасности государства.


История становления органов финансовой полиции берет начало с Постановления Правительства от
6 июня 1994 года, в соответствии с которым было образовано Главное Управление налоговой милиции при Налоговом комитете Министерства финансов. Создание новой специализированной правоохранительной структуры было обусловлено переходом Казахстана к рыночным отношениям, возрастающим распространением криминального бизнеса, теневой экономики и неэффективностью действовавших в то время методов борьбы с налоговыми правонарушениями.
24 апреля 1995 года принят Указ Президента РК, имеющий силу закона, «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», которым были определены статус и структура органов налоговой полиции. Полномочия нового правоохранительного органа были связаны с расследованием преступлений по неуплате налогов.
Наряду с производством оперативно-розыскной деятельности и дознания, налоговая полиция была наделена правом производства предварительного следствия.
24 декабря 1995 года впервые регламентирована уголовно-процессуальная основа деятельности органов налоговой полиции. Указом Президента, имеющим силу закона, органы налоговой полиции отнесены к органам дознания в уголовном процессе.
Правовой статус и система организации подразделений органов налоговой полиции, права и обязанности ее сотрудников определены Положением «О прохождении службы в органах налоговой полиции налоговой службы Министерства финансов РК», утвержденным Постановлением Правительства от 16 апреля 1996 года.
22 апреля 1997 года Указом Президента «О мерах по дальнейшему реформированию системы правоохранительных органов Республики Казахстан» в целях совершенствования системы правоохранительных органов, усиления борьбы с преступностью и коррупцией на базе Главного управления налоговой полиции комитета Министерства финансов образован Департамент налоговой полиции Министерства финансов.
В декабре 1997 года налоговая полиция приобрела статус специального правоохранительного органа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, осуществлению уголовного преследования в пределах, установленных законодательством.
8 декабря 1997 года Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» дана новая редакция статьи 167 «Статус и структура налоговой службы» Закона РК от 24 апреля 1995 года. В соответствии с законом налоговая служба представлена самостоятельными структурными подразделениями: Налоговым комитетом и Департаментом налоговой полиции с их территориальными органами в составе Министерства финансов. А 13 декабря 1997 года с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РК регламентирован статус налоговой полиции как правоохранительного органа, имеющего право производства предварительного следствия по делам так называемой исключительной подследственности налоговой полиции.
В дальнейшем компетенция налоговой полиции постепенно расширялась, и, соответственно, возрастала роль данной структуры в правоохранительной системе.
В мае 1998 года на базе Департамента налоговой полиции Министерства финансов РК и Департамента борьбы с экономическими преступлениями МВД РК образован Комитет налоговой полиции Министерства финансов РК.
12 октября 1998 года в соответствии с Указом Президента РК «О дальнейшем реформировании системы государственных органов Республики Казахстан» Комитет налоговой полиции вошел в состав вновь образованного Министерства государственных доходов РК.
Таким образом, первый этап развития финансовой полиции охватывает период с 1994 по 1998 годы, когда абсолютно новый для нашей страны правоохранительный орган, управление налоговой милиции, изначально уполномоченный лишь на расследование преступлений, связанных с неуплатой налогов, был реформирован в Комитет налоговой полиции с полномочиями расследования всех экономических и финансовых преступлений.
Второй этап развития финансовой полиции - с 1998 по 2002 год, когда был принят Закон РК «Об органах финансовой полиции».
Важной вехой в становлении органов финансовой полиции стала передача в 1998 году Комитету налоговой полиции Министерства финансов полномочий упраздненного Департамента экономической безопасности МВД по осуществлению борьбы с экономической преступностью.
5 января 2001 года Президентом РК подписан Указ «О государственной программе борьбы с коррупцией на 2001-2005 годы», направленной на повышение ответственности в борьбе с коррупцией не только государственных органов, но и институтов гражданского общества. 
Указом Президента от 22 января 2001 года на базе Комитета налоговой полиции образовано самостоятельное Агентство финансовой полиции, деятельность которого была направлена исключительно на борьбу с преступностью в сфере экономической и финансовой деятельности. Агентство финансовой полиции РК функционировало как центральный исполнительный орган, не входящий в состав Правительства РК, с передачей ему функций и полномочий по управлению имуществом и делами упраздняемого Комитета налоговой полиции и Академии налоговой полиции Министерства государственных доходов.
Новый этап в деятельности ведомства связан с принятием 4 июля 2002 года Закона РК «Об органах финансовой полиции Республики Казахстан», в котором закреплено положение о том, что «органы финансовой полиции являются специальным государственным органом, осуществляющим правоохранительную деятельность, направленную на предупреждение, выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступных и противоправных посягательств на права человека и гражданина, интересы общества и государства в сфере экономической и финансовой деятельности путем проведения оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия и дознания, административного производства в пределах полномочий, установленных законом».
30 ноября 2002 года Постановлением Правительства утвержден перечень должностей сотрудников оперативно-розыскных, следственных, строевых подразделений органов финансовой полиции Казахстана, имеющих право на денежную компенсацию для оплаты расходов на содержание жилища и оплату коммунальных услуг.
В целом, данный период становления органов финансовой полиции связан со значительным ростом потенциала ведомства, серьезными структурными и кадровыми изменениями, расширением спектра решаемых задач.
На сегодняшний день одна из основных задач органов финансовой
полиции - борьба с коррупцией и теневой экономикой.  Как отмечают эксперты, эти явления тесно взаимосвязаны. Теневая  экономика порождает  коррупцию, а  коррупция содействует развитию теневой  экономики.  Теневая  экономика  может существовать  и  развиваться лишь в условиях коррумпированности, именно она формирует коррупционные отношения  во  всех  тех  сферах политики  и  экономики, от которых зависит  ее  благополучное существование. Именно поэтому вопросы противодействия коррупции и теневой экономике являются одними из наиболее актуальных в современном обществе, и задача борьбы с данными опасными явлениями приоритетна для правоохранительных органов многих стран мира.
Официально статус правоохранительной структуры, деятельность которой направлена на борьбу с коррупционными преступлениями, был закреплен за Агентством 23 декабря 2003 года, когда Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан» Агентство финансовой полиции преобразовано в Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью с передачей ему функции и полномочий Министерства внутренних дел по выявлению и расследованию экономических и коррупционных преступлений. Так начался новый этап развития органов финансовой полиции. Решение руководства страны о выделении в отдельную правоохранительную структуру и сосредоточение в специальном уполномоченном органе функций борьбы с теневой экономикой и коррупцией стало важнейшим событием для органов финансовой полиции.
Только за первый год работы в новом статусе, в 2004 году, Агентством было пресечено 999 коррупционных преступлений, что в полтора раза больше годовых показателей 2003 года подразделений Агентства финансовой полиции и 9-го Департамента МВД вместе взятых (686).
Как отмечают финансовые полицейские, с каждым годом выявляемость коррупционных преступлений растет благодаря постоянному совершенствованию стиля и методов работы Агентства.
5 августа 2004 года подписан Указ Президента РК №1417 «О создании специального государственного архива Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции)».
Большую роль в деятельности по борьбе с коррупцией играет взаимодействие с общественными организациями, политическими партиями, представителями гражданского общества. 13 февраля 2008 года между АБЭКП и партией «Нур Отан» подписан меморандум о сотрудничестве.
Говоря о международном сотрудничестве, стоит отметить, что в 2008 году Казахстаном ратифицирована Конвенция ООН против коррупции, а с 2013 года Казахстан является полноправным членом Международной антикоррупционной академии.
На сегодняшний день большое значение в работе органов финансовой полиции  уделено защите прав предпринимателей. В свете Указа Президента Республики Казахстан от 27 февраля 2014 года
№ 757 «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан»
АБЭКП реализует ряд мер, направленных на устранение административных барьеров, защиту прав субъектов предпринимательства, улучшение бизнес-климата. В частности, исключены факты проведения проверок по анонимным обращениям, по общеуголовным преступлениям и в случаях, когда нанесенный ущерб не превышает порогового значения для наступления уголовной ответственности. Помимо этого, не допускается вмешательство в гражданско-правовые отношения, приостановление предпринимательской деятельности. На сегодня деятельность
АБЭКП ориентирована исключительно на выявление фактов хищения бюджетных средств и выявление противоправных деяний в теневом секторе экономики.
В целом, анализируя историю становления и развития ведомства, стоит отметить, что с момента своего образования финансовая полиция Казахстана прошла большой путь и с каждым годом ее деятельность претерпевает поэтапные качественные изменения. По мере роста опыта финансовых полицейских в данной сфере и улучшения качественной составляющей кадрового состава Агентства совершенствуются методы работы, способы борьбы с коррупцией и теневой экономикой.
Сегодня финансовая полиция - это специализированный, хорошо оснащенный правоохранительный орган, обладающий мобильным и качественным кадровым составом, способным осуществлять борьбу со всем спектром коррупционных и экономических преступлений и правонарушений.

 



Инна ЕНЬШИНА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты