Выработать единую систему оценки
04.06.2014 18:43 | Первая полоса | № 80
  • 0
  • 31
Выработать единую систему оценки

В последнее время в нашей стране земля нередко становится объектом спекуляций. Проведенные Генеральной прокуратурой проверки выявили ряд системных проблем, повлекших серьезные нарушения экономических интересов государства. При этом установлены факты увеличения споров о неправильном определении выкупной цены при изъятии земельных участков.


Вопросы определения оптимальной цены при изъятии земли для государственных нужд и приведения соответствующего рынка к реальным ценовым знаменателям обсуждались на «круглом столе» «Проблемы законодательного и методологического регулирования в сфере отношений оценочной и судебно-экспертной деятельности» в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции РК.
Заседание прошло с участием заместителя министра юстиции Бакытжана Әбдраим, представителей Центра судебной экспертизы, Комитета регистрационной службы и Республиканской палаты оценщиков.
Заместитель министра сообщил, что согласно анализу, проведенному Генеральной прокуратурой по вопросам изъятия земельных участков для государственных нужд за 2012-2013 годы, при определении стоимости аналогичных земельных участков возникают серьезные противоречия.
Проблема заключается в том, что результаты оценок, проводимых по одному и тому же объекту несколькими оценщиками, зачастую разнятся. Более того, определенные расхождения результатов оценок имеются и с судебно-экспертными исследованиями объекта.
Как отмечалось, в своей деятельности оценщики руководствуются Законом РК «Об оценочной деятельности» и Стандартами оценки. Однако данные Стандарты лишь кратко излагают основные правила порядка расчета стоимости основных видов имущества и составления отчета.
Судебно-экспертная деятельность, в отличие от оценочной, является неотъемлемой частью правоохранительной и судебной деятельности, регламентация которой установлена процессуальным законодательством.
В этой связи Б. Әбдраим высказал мнение о необходимости выработки согласованной позиции по определению стоимости недвижимого имущества и земельных участков при их
изъятии. Он предложил ряд мер по повышению эффективности унификации нормативной базы оценщиков и судебных экспертов. В частности, было поручено провести обсуждение Закона «Об оценочной деятельности» со всеми заинтересованными органами.
Свою позицию по данному вопросу высказал директор Центра судебной экспертизы Исидор Борчашвили, отметив, что в республике за последние годы земля стала объектом спекуляции для недобросовестных собственников и чиновников. Выразив особую обеспокоенность по поводу системных проб­лем, повлекших серьезные нарушения экономических интересов государства, он сказал, что основной причиной расхождений между стоимостными показателями в выводах заключений судебных экспертов и результатах оценки является отсутствие единых методик по установлению рыночной и иной стоимости движимого и недвижимого имущества.
По мнению И. Борчашвили, причиной отсутствия единообразного подхода в определенной степени является несовершенство Закона РК «О государственном имуществе». Он акцентировал внимание участников на необходимости создания рабочей группы из числа экспертов Цент­ра судебной экспертизы, Комитета регистрационной службы и Палаты оценщиков по соответствующим специальностям для проведения мониторинга нормативно-правовой базы. Большое значение имеют также обобщение и анализ прак­тики институтов судебной экспертизы и оценщиков, на основании которых предстоит разработка единых методик установления рыночной и иной стоимости движимого и недвижимого имущества, земельных участков и др.
Необходимость тщательного анализа правовых источников для установления единообразного подхода отметил также директор Научно-исследовательского института судебной экспертизы Бауржан Курманбаев. Он обратил внимание на то, что в соответствии с нормами законодательной базы, регулирующей оценочную и судебно-экспертную деятельность, оценка и судебная экспертиза являются самостоятельными сферами общественных отношений, относятся к отдельным видам деятельности, преследуют различные цели и осуществляются разными лицами, имеющими право их проводить. Он привел целый ряд отличий между судебно-экспертной и оценочной деятельностью.
В целом директор НИИСЭ считает, что для расширения «точек взаимодействия» между оценочной и экспертной деятельностью в методическом инструментарии необходимо дальнейшее взаимодействие по этому вопросу.
Главный эксперт Института судебной экспертизы по г. Алматы ЦСЭ МЮ РК Татьяна Цой сказала, что назначение и проведение судебно-товароведческой экспертизы, в отличие от оценочной, является неотъемлемой частью правоохранительной и судебной деятельности, а их порядок  регламентируется процессуальным законодательством.
В целях более эффективного решения проблемных вопросов судебные эксперты предлагают осуществить разработку справочно-информационных пособий, гармонизировать действующие в области судебно-экспертной и оценочной деятельности нормативно-правовые акты.
Наряду с совершенствованием законодательства и выработкой соответствующих методик, немаловажным фактором решения проблем, по мнению участников, является  компетентность специалистов, осуществляющих исследование либо оценку объекта
Зам. председателя президиума Республиканской палаты оценщиков, председатель Экспертного совета Александр Калинин в своем выступлении обратил внимание на некоторые типовые ошибки, допускаемые оценщиками при расчетах выкупаемого имущества для госнужд (ВИГН).
Так, нередко оценщики не учитывают, что убытки складываются из реального ущерба, упущенной выгоды и ответственности перед третьими лицами. Каждое из слагаемых имеет самостоятельное значение и методику расчетов.  
Также было отмечено, что у многих оценщиков нет опыта и специальной подготовки по ВИГН.
В ряде случаев расчеты оценщиков проводятся без учета даты получения уведомления или постановления акимата об изъятии имущества для госнужд.
Кроме того, зачастую отсутствует достаточное обоснование отказа от использования доходного как одного из основных рыночных подходов, особенно при оценке коммерческих объектов и т.д.
В этой связи Александр Калинин озвучил предложение по организации и проведению специализированных семинаров для практикующих судебных экспертов и оценщиков «Особенности оценки имущества в условиях ВИГН» с последующим тестированием и выдачей сертификата. 
 По итогам «круглого стола» участниками выработан ряд рекомендаций, направленных на  обеспечение единообразного подхода в вопросах определения оптимальной цены изъятия земли, гармонизацию нормативной и методической базы органов судебной экспертизы и оценочной деятельности в Казахстане при расчете рыночной стоимости.
 



Линара САКТАГАНОВА Фото Бека ИМЕКЕШОВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер
82
Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
  • test
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
Видеоматериалы
  • Заң институты