Правовой порядок - великое социальное благо
Правовой порядок - великое социальное благо
16.05.2014 18:39 | Право | № 70
  • 0
  • 263

Министерство юстиции РК совместно с Институтом законодательства при поддержке Центра ОБСЕ в г. Астане планируют провести международную научно-практическую конференцию на тему: «Актуальные вопросы реформирования законодательства Республики Казахстан: теория и практика» (Шайкеновские чтения), которая состоится в г. Астане  30 мая текущего года в отеле «Radisson Astana».


Конференция посвящена памяти блестящего ученого, доктора юридических наук, профессора, видного государственного дея­теля, великого реформатора, соавтора Конституции 1995 года, создателя Государственной программы правовой реформы в Казахстане, кавалера ордена «Парасат», незаурядного организатора юридического образования, талантливого администратора, работавшего советником Президента РК, министром юстиции, заместителем премьер-Министра РК, первым ректором Казахского государственного юридического университета - Нагашбая Амангалеевича Шайкенова.
Необходимо отметить, что именно по инициативе Н. Шайкенова увидели свет республиканские правовые издания «Юридическая газета» и «Зан газетi».
Многие документы, свидетельствующие об официальных этапах жизни Н. Шайкенова, ряд его научных публикаций и выступлений в СМИ, в которых отражена его гражданская позиция по болевым точкам правового развития Казахстана, воспоминания близких, друзей и коллег о Н. Шайкенове как Человеке и Гражданине удалось сохранить благодаря усилиям его жены и друга - Лидии Шайкеновой.
Накануне конференции Лидия Шайкенова любезно согласилась дать интервью.
- Ни для кого не секрет, что именно благодаря вам был издан сборник, посвященный памяти Н. Шайкенова - «Подвижник права». Есть ли у вас в планах издать очередную книгу, посвященную вашему супругу?
- Первоначально к годовщине со дня кончины Н. Шайкенова в типографии КазГЮА была издана небольшим тиражом «Книга памяти» (Естелiк кiтап) под редакцией М. Нарикбаева, поддержавшего идею ее создания. Книги были розданы всем, кто пришел почтить память Нагашбая Амангалеевича.
В моем распоряжении остался большой архив, состоящий из множества статей, публикаций о Шайкенове в периодических изданиях, его записей, заметок, стихов и писем, документов. Посоветовавшись с родственниками и близкими друзьями, я решила издать книгу-сборник, которая бы рассказала читателям об этом удивительном человеке, его коротком, но ярком периоде жизни в Казахстане, его деятельности ученого, педагога, политика. Выпуск книги «Подвижник права» стал возможным благодаря двум людям: Имангали Тасмагамбетову, он поддержал идею, помог реализовать ее и написал очень теплое и емкое предис­ловие к книге, а также редактору - составителю текстов Илье Синельникову, набравшему всю книгу в 900 страниц собственноручно на компьютере. Илья Владимирович - поэт, высокопрофессиональный литературовед, замечательной души человек, около года буквально «жил» Шайкеновым, его духом, идеями, мыслями. Его супруга, известный в Казахстане мэтр тележурналистики Жанна Ахметова говорила, что ей казалось, будто дух Шайкенова на это время поселился в их доме. И. Синельников создал структуру двухтомника, выстроил разноплановый материал таким образом, что книга легко читается, одинаково интересна людям разных возрастов, тем, кто знал его лично, кто только читал или слышал его выступления и даже тем, кто знал о нем понаслышке. Второе предисловие к книге написал друг и соратник Шайкенова, выдающийся цивилист Казахстана Майдан Сулейменов. Перечитываю и каждый раз удивляюсь, как ему удалось в коротком тексте так ярко, точно и емко выразить самую суть личности Шайкенова и его деятельности в Казахстане.
Тираж двухтомника был 2000 экземпляров, практически все книги розданы и не всем достались. Поэтому у меня, конечно же, есть в планах дополнить и пере­издать книгу, тем более, что накопилось уже достаточное количество новых материалов. Возможно, это удастся сделать к 70-летию Нагашбая Амангалеевича.
- В сборнике «Подвижник права» есть высказывание Н. Шайкенова: «Местом обитания счастья, если оно возможно, является семья». Как вы можете прокомментировать эти слова?
- Мне очень нравится притча, услышанная еще в юности, о том, что преж­де люди были однополыми, и Бог за какие-то прегрешения разделил их на две половинки, разбросал по миру и сказал: «ищите свои половинки, найдете - будете счастливы». Я уверена, что мы с Нагашбаем были истинными половинками одного целого, и эта уверенность была столь незыблема, что любые ссоры, обиды или проблемы, которые иногда случаются в долгой семейной жизни, казались мне всегда малозначительными, ненастоящими. Настоящим было то, что мы вместе навсегда и поэтому нам ничего не страшно! Я убеждена, что человек полностью может раскрыться и быть счастливым только в семье. Возможно, я старомодна в своих убеждениях, но меня пугают разговоры о том, что брак как таковой изживает себя. Думаю, это против природы вообще и человеческой, в частности.
- Советская эмблема юстиции «Щит и меч» в свое время по инициативе Н. Шайкенова была заменена другой - «Весы на фоне солнца». Как возникла эта идея? Советовался ли он с вами при разработке новой эмб­лемы Министерства юстиции?
- Нагашбай Амангалеевич в своих выступлениях и статьях постоянно подчеркивал, что советское право всегда носило репрессивный характер, что «генсеки видели вначале прокурора, а потом народного судью», поэтому карающий меч был всегда неотъемлемым элементом эмб­лемы советской юстиции. Одна из максим Шайкенова гласит: «Законы издает законодатель - Право творит Суд», он считал судью «живым правом, регулирующим экономическую игру на предпринимательском поле», а перестройку судебной системы он считал ядром правовой реформы. Поэтому на новой эмблеме юстиции изображены весы как символ правосудия на фоне солнца.
Не могу сказать, что он советовался со мной конкретно по этому вопросу, помню, что был объявлен конкурс и, конечно же, все это так или иначе проговаривалось в беседах с близкими и заинтересованными людьми. По самым важным вопросам, которые могли коснуться семьи, он советовался со мной и с близкими, но поступал всегда так, как считал необходимым, и мы практически никогда не оспаривали его решений, принимали и поддерживали, как могли. Но в одном из телеинтервью он как-то сказал обо мне - есть вещи, которые только она может мне сказать.
- Благодаря Н. Шайкенову при Министерстве юстиции РК были открыты Центр правовой информации и Институт законодательства, которые, кстати, совсем недавно отметили свое 20-летие. Не могли бы вы рассказать, как зародилась идея создания этих двух учреждений?
- Не знаю каких-то особенных подробностей создания РЦПИ и Института законодательства, но в силу моей невольной вовлеченности в бесконечные беседы и консультации по тем или иным вопросам правовой реформы у нас дома (ведь Нагаш­бай Амангалеевич отдавал себя работе круглосуточно), могу вспомнить, что РЦПИ создавался на базе РАСПИ (Республиканская автоматизированная система правовой информации) для формирования компьютерной базы национального законодательства, его кодификации в помощь всем юристам республики. РЦПИ сразу же создавался как хозрасчетная самофинансирующаяся структура. Его создавала и возглавляла почти 20 лет удивительная женщина Валентина Степанова. Помню, что ее команда пользовалась безграничным доверием ректора Шайкенова, именно они обеспечивали абсолютно честное и прозрачное тестирование абитуриентов КазГЮА.
Теперь Валентина Алексеевна - мой дорогой друг, доставшийся в наследство от Нагашбая Амангалеевича.
Министр Шайкенов считал, что Министерство юстиции должно стать головным проектировщиком всех законопроектов, чтобы преодолеть сложившийся узковедомственный подход в законотворчестве. Проект любого законодательного акта или решения Правительства, подготовленного министерствами и ведомствами, должен быть, по его мнению, проработан и согласован с МЮ. Для этой цели и создавался при нем НИИ законодательства, призванный стать опорой законодательной работы в Республике Казахстан.
- Расскажите, пожалуйста, что переживала в 1992 году ваша семья, когда Президент РК Н. Назарбаев пригласил Н. Шайкенова в Казах­стан?
- Нагашбай Амангалеевич родился и вырос в Оренбургской области, служил солдатом в Венгрии и Чехословакии, получил высшее образование и защитил кандидатскую диссертацию в Свердловске (ныне Екатеринбург). Я родилась в Китае, выросла в Казахстане. После окончания школы уехала учиться в Свердловск, где мы и встретились в СЮИ (Свердовский юридический институт). После окончания института Нагашбай поступил в аспирантуру, стал работать в СЮИ, затем в Институте философии и права под руководством своего великого Учителя Сергея Алексеева. 23 года в общей сложности мы прожили в Свердловске, там прошли годы нашей молодости, родились дети, но мы всегда мечтали когда-нибудь переехать в Казахстан. И вот после успешной защиты его докторской диссертации в Алматы он неожиданно получил одно за другим приглашения на работу от Президентов Киргизии и Казахстана (стр. 6, том 2 книги «Подвижник права»). Конечно же, Нагашбай Амангалеевич сразу же в июне 1992 года поехал в Алматы, в конце августа к нему присоединилась семья. Мало сказать, что мы были счастливы! У нас не было периода адаптации, потому что Наке с головой ушел в работу, дети быстро привыкли к новой жизни, а я вернулась домой, на Родину. восемь лет жизни в Казахстане стали для Шайкенова подарком Судьбы! Не каждому выпадает счастье совпасть с историческим моментом своей страны, когда ей нужны твои знания, твоя энергия, твой неукротимый дух. Шайкенов беззаветно и честно служил идее реформирования правовой системы Казахстана и всегда был благодарен Нурсултану Абишевичу за то, что он ему доверил очень важное и ответственное дело, за поддержку, за веру в его знания и профессионализм, в его человеческие качества.
Эти восемь лет были такими насыщенными и спрессованными, что показались нам целой жизнью!
- Будучи министром юстиции,
Н. Шайкенов предпринял комплекс мер, направленных на возрастание роли права в обществе. Можете ли вы рассказать, какие из его уникальных идей и планов остались еще не реализованными?
- В качестве ответа на данный вопрос я хотела бы напомнить о статье Н. Шайкенова, которую он писал в питерской клинике в последние дни своей жизни.Она так и осталась недописанной, но даже в таком виде является его последним своеобразным завещанием. Статья называется «Неотложное в судебно-правовой реформе (в контексте экономики и борьбы с коррупцией)» (стр. 320-324 том 1 книги «Подвижник права»).
- Что бы вы пожелали ученикам и последователям школы Н. Шайкенова?
- В Алматы создана и действует «Ассоциация учеников Шайкенова», которая собрала на своей торжественной презентации его учеников, соратников, друзей и близких. А в конце апреля Каспийский общественный университет совместно с Ассоциацией учеников Шайкенова провели Шайкеновские чтения в формате «круг­лого стола». От имени семьи Шайкеновых выражаю огромную благодарность всем, кто подготовил и провел, а также участвовал в этом мероприятии. Благодарю всех, кто помнит и чтит память Нагашбая Амангалеевича.
Ученикам и последователям
Н. Шайкенова прежде всего я желаю счастья, благополучия семьям, успешной карьеры на благо своей семьи и всего государства! И хочу напомнить слова напутствия будущим юристам из актовой лекции министра юстиции Шайкенова, которую считаю его вдохновенным гимном Праву: «Я говорю будущим и начинающим юристам о благородности этой профессии, ибо им предстоит утверждать великое социальное благо - правовой порядок в Казахстане. Готовьте себя стать слугами закона, это почетно, а не унизительно, но дорастите до проповедников Права. Тогда только законность станет высшей целесообразностью. Не прислуживание, а деятельное подвижничество требуется сегодня в правовой сфере, ибо правовой нигилизм имеет в нашем обществе древние и глубокие корни. Цените и всячески культивируйте Право! Только Право способно конфликт превратить в диалог. Только Право способно слабого уравнять с сильным и дать им равные возможности. Только Право наделяет смертного юридическим бессмертием. Только Право дает голос Свободе. Потому что Право есть мера цивилизованности общества и, как мудро сказал Алексий II: «Выше Закона - только Любовь. Выше Права - только Милость. Выше справедливости - только Прощение».
 



Сайкен Айсин, научный, сотрудник


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты