Акценты глобальной координации
Акценты глобальной координации
29.04.2014 09:39 | Право | № 61
  • 0
  • 162

Крупнейшим международным событием, которое предварит 70-летие Бреттон-Вудских соглашений, станет II Всемирная Антикризисная конференция в Астане (20-23 мая т.г.) при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН.
 


 Об истории и содержании глобального мероприятия, направленного на выработку и принятие Проекта концепции Мирового Антикризисного плана для ООН, рассказывает президент Ассоциации «Евразийский Экономический Клуб Ученых» Мурат КАРИМСАКОВ.
- Мурат Ратович, в чем суть и перспективность идеи Мирового Антикризисного плана?
- Как известно, по итогам I Всемирной Антикризисной Конференции, состоявшейся 22-23 мая прошлого года в рамках VI АЭФ, была принята Астанинская декларация и основные направления Проекта Мирового Антикризисного плана. Этот документ планируется одобрить на II Всемирной Антикризисной Конференции в мае текущего года. Дискуссии II ВАК пройдут на уровне министров, председателей Центральных банков, официальных представителей государств-членов ООН и международных экспертов.
Как известно, Астанинская декларация и основные направления Проекта Мирового Антикризисного плана были переданы для рассмотрения в Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и ООН, лидерам стран-участниц G20, саммит которого прошел осенью прошлого года в России. Одобрение со стороны высокопоставленных делегатов послужило стартом для широкомасштабных обсуждений направлений Проекта Мирового Антикризисного плана на инфо-коммуникативной площадке G-Global, который призван в конечном итоге выработать механизмы по выходу из мирового финансового-экономического кризиса и поиска антикризисных решений.
- Станет ли Всемирная Антикризисная конференция, которая пройдет в мае этого года в Астане во второй раз, таким же долгосрочным проектом, как АЭФ?
- Глобальная экономика сталкивается с целым рядом новых вызовов и остается по-прежнему под сильным давлением на фоне продолжающейся неопределенности, связанной с устойчивостью суверенных долгов и уязвимостью финансовой системы.
Каждый год Форум становится все более масштабным как по численному и качественному составу участников, так и по проблемам, которые поднимаются на его площадке. Если говорить о первом Астанинском экономическом форуме, то в нем участвовало всего около ста ведущих ученых-экономистов, видных политических дея­телей и представителей бизнеса из 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. В то время как VI АЭФ и ВАК в мае 2013 года принял 13000 делегатов, включая около 3 200 зарубежных из 136 стран мира, 10 Лауреатов Нобелевской премии, более 320 официальных представителей государств-членов ООН, в том числе около 80 руководителей министерств и Центральных банков, 30 глав международных организаций, 40 - транснациональных компаний, 10 - мировых СМИ. По итогам шести предыдущих Форумов подписано итоговое соглашение и меморандум на общую сумму 11,2 млрд долларов США.
Что касается нынешнего, VII АЭФ: подтвердили свое участие около 470 высокопоставленных делегатов из 130 стран мира, среди которых 15 заместителей Премьер-министров, 80 министров и председателей Центральных банков, 13 бывших Глав государств и Правительств, а также 11 лауреатов Нобелевской премии, 53 глав международных организаций и более 53 руководителей Научно-исследовательских организаций.
В разработке Проекта концепции Мирового Антикризисного плана, основные направления которого были изложены в Астанинской декларации в минувшем году, участвовали ведущие международные организации, научно-исследовательские центры и институты, деловые и научные круги, а также представители государств-членов ООН, авторитетные политики, эксперты и представители неправительственных организаций.
Но наша работа не ограничилась лишь сбором рекомендаций, в целях эффективной разработки Проекта концепции Евразийский экономический клуб ученых совместно с Комитетом по обновлению Бреттон-Вудса (Бреттон-Вудское соглашение -
договор, регулирующий международные валютные и финансовые отношения. - Ред.) провел серию аутрич-семинаров Всемирной Антикризисной конференции по всему миру. Мы встретились с экспертами из США, Австрии, Швейцарии, Франции, Австралии, Люксембурга, Китая, Гонконга, Российской Федерации, ОАЭ и Южной Кореи. В скором времени мы планируем провести аутрич-мероприятия в Перу, Италии, Эстонии, Латвии, Сингапуре, Индонезии, Бразилии и Великобритании.
И я уверен, что Всемирная Антикризисная конференция не потеряет своей актуальности, а со временем только упрочит свое влияние как признанная мировым экспертным сообществом диалоговая площадка.
- В нынешнем году Форум пройдет в седьмой раз. Каким он будет, что предложат обсудить организаторы АЭФ своим участникам?
- В целом в программу VII Астанинского экономического форума включено 70 мероприятий. Стоит отметить, что в его проведении задействовано более 90 соорганизаторов - 53 казахстанских и 38 зарубежных. В число последних вошли 19 международных организаций, это - Международный Валютный Фонд, ЮНКТАД, Международная организация по миграции, Комитет по Обновлению Бреттон-Вудса, ОЭС, ОБСЕ, Мадридский клуб, PricewaterhouseCoopers, Нобелевский международный фонд, Международный торговый центр, Всемирный Энергетический Совет, Всемирная Таможенная Организация.
О работе Форума и Всемирной Антикризисной конференции всему миру расскажут 10 международных медиа-агентств Finanzund Wirtschaft, CBS, BBC, China EconomicNet, China Economic Daily, Associated Press и другие.
С каждым годом о своей заинтересованности в Астанинском экономическом форуме заявляют все большее число экспертов и политических деятелей. На сегодняшний день свое участие подтвердили порядка 3000 делегатов, из них около 2000 - зарубежные, в числе которых представители государственных органов 139 государств - членов ООН, в том числе государств-членов Азиатского Банка развития. Астану посетят заместитель Генерального секретаря ООН Гьян Чандра Ачария, президент Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) Мартин Сайдик, Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуи, заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда Жу Мин, заместитель генерального директора Всемирной Торговой организации Дэвид Шарк, вице-президент Азиатского банка развития Тьерри де Лонгумар и ряд руководителей международных и финансовых организаций.
2 мая в рамках 47-го заседания совета управляющих Азиатского Банка развития с пленарной сессии начнет свою работу II Всемирная Антикризисная конференция, которая завершится на площадке VII Астанинского Экономического форума 21-23 мая. Результатом ее станет одобрение Проекта концепции Мирового Антикризисного плана.
Планируется, что в рамках II ВАК будут проведены три панельные сессии и два мероприятия в формате открытых дебатов, а именно диалог министров, направленный на обсуждение восстановления сбалансированного роста мировой экономики, а также традиционный диалог лидеров с участием Премьер-министра Республики Казахстан.

 



Эльвира САЦ ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты