Неминуемое наказание
Неминуемое наказание
18.04.2014 09:09 | Право | № 56
  • 0
  • 215

Военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор бывшему начальнику управления по делам обороны Медеуского района г. Алматы И. Скворцову за совершение мошенничества с использованием служебного положения.


1500 долларов - за негодность
к службе
 В декабре прошлого года к подполковнику
И. Скворцову, занимающему должность начальника Управления по делам обороны (УДО) Медеуского района, обратилась гражданка С. с просьбой выдать ее родственнику А. военный билет, освобождающий его от воинской службы по состоянию здоровья. Он согласился решить этот вопрос, правда, за хорошее вознаграждение. Свои услуги бывший комиссар оценил в 1500 долларов. Во время беседы с посетительницей он указал эту сумму на калькуляторе. Женщина собрала только часть суммы, 80 тысяч тенге. Однако военком потребовал принести всю оговоренную ранее сумму денег. Тогда потерпевшая С. и обратилась с заявлением в соответствующие органы.
На следующий день женщина принесла в кабинет начальника УДО 150 тысяч тенге и 500 долларов. Но военный комиссар, приняв меры предосторожности, попросил ее положить деньги на водительское сиденье автомашины «Тойота», припаркованной напротив здания управления по пр. Райымбека. Женщина выполнила его указание, оставив деньги в автомобиле, дверь которого Скворцов открыл сам дистанционным пультом, находясь в кабинете.
Спустя полчаса, злоумышленника задержали возле здания УДО сотрудники Военно-следственного управления МВД РК. Свою вину в преступлении военком признал полностью.
Отсутствие должного контроля
 Военный суд Алматинского гарнизона признал Игоря Скворцова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 ч. 3 п. «г» УК РК, и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При назначении меры наказания суд учел признание им своей вины, раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении двух малолетних детей.
 Причинами и условиями, способствовавшими совершению Скворцовым преступления, считает судья Мухамеджан Пакирдинов, явилось отсутствие должного контроля за его деятельностью со стороны руководства Департамента по делам обороны
г. Алматы.
- На рабочем месте, в так называемой комнате отдыха военкома, было обнаружено около десяти бутылок дорогих спиртных напитков, десять тысяч долларов, которые, со слов задержанного, являлись его личными сбережениями. Из сейфа также было изъято 270 тысяч тенге, - сообщил судья.
 Эти денежные средства суд конфисковал в доход государства, отменив постановление старшего следователя ЮР ВСУ МВД РК об отказе в признании этих средств вещественными доказательствами.
В ходе следствия выяснилось, что Скворцов не имел воинского образования, не заканчивал курсов специальной военной подготовки, зато неоднократно наказывался в дисциплинарном порядке. Ранее он работал начальником отделения Талгарского УДО Алматинской области. Затем был назначен на должность руководителя УДО Медеуского района, но соответствующего ходатайства о его назначении на указанную должность в материалах его личного дела не имеется.
- Органами следствия по факту совершения Скворцовым преступления было внесено представление в Департамент по делам обороны
г. Алматы. Но оно было рассмотрено формально, никто из должностных лиц УДО Медеуского района и ДДО
г. Алматы к дисциплинарной ответственности не был привлечен, не приняты конкретные организационно-кадровые меры по недопущению впредь подобных коррупционных преступлений. Для устранения причин и условий, способствовавших их совершению, суд счел необходимым довести это до сведения министра обороны РК, - подчеркнул
М. Пакирдинов.
Теперь подсудимый будет лишен звания подполковника, а также не сможет занимать должности в гос­органах четыре года.
- В последнее время, к сожалению, в системе Мин­обороны страны участились подобные факты нарушения закона. Целью данного выездного судебного заседания явилось воспитательное воздействие как на офицеров, так и военнослужащих, - заключил судья М. Пакирдинов.

 



Куляш ТУРГАЗИЕВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты