Меры воздействия
Меры воздействия
28.03.2014 20:40 | Регион | № 44
  • 0
  • 139

Мангистаусцы не могут вернуть банкам кредиты на сумму более двух млрд тенге.
 


Проблемы исполнения судебных актов в пользу банков и пути их решения разбирались на «круглом столе», организованном Департаментом по исполнению судебных актов Мангистауской области. Государственные судоисполнители, представители региональных филиалов банков второго уровня пытались найти выход из сложившейся ситуации и помочь гражданам в решении сложных вопросов выплаты кредитов.
Во время работы «круглого стола» предлагались различные варианты взыскания кредитных задолженностей. Одна из мер борьбы со злостными неплательщиками кредитов - это обращение к частным судебным исполнителям. Объясняется это просто: у их коллег, состоящих на госслужбе, огромная загруженность делами, они физически не могут уследить за всеми должниками. И вот тут на помощь приходят частники.
По словам руководителя Департамента по исполнению судебных актов области, Жанабая Кемелханова, многие жители, получившие кредиты, просто не могут выплатить долги и проценты. Имущество, на которое можно наложить взыскание, у них отсутствует. Из-за этого страдает банковская система, и исполнительная в том числе.
- По итогам прошлого года, судоис­полнителями области только в пользу банков взыскано почти 1,5 млрд тенге, - рассказывает начальник отдела организационно-аналитической работы и обеспечения исполнительного производства Департамента по исполнению судебных актов Мангистауской области Дарига Кесикбаева. - Наша задача - донести до жителей тот факт, что в деле всегда фигурируют как должник, так и взыскатель, а это значит, что затрагиваются интересы почти половины жителей области.
Банкиры и судебные исполнители сошлись в одном - надо использовать все меры воздействия для того, чтобы человек выплатил свои долги. Вплоть до уголовного преследования. Тем более что осудить человека по статье Уголовного кодекса за невозврат кредита сейчас возможно.
По словам заместителя руководителя Департамента по исполнению судебных актов области господина Ф. Алиева, согласно ст. 362 УК РК «За неисполнение вступивших в законную силу судебных актов», злостным неплательщикам банковских кредитов грозят общественные работы и штраф до 200 МРП. А если вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, то неплательщика могут осудить на срок от двух до семи лет. Чтобы уберечь себя от наказания, должник обязан встать на учет по безработице. Только в этом случае, государство может обеспечить его работой, а он, в свою очередь, со своей новой зарплаты выплатить долги.
В настоящее время по банковским задолженностям в производстве у судебных исполнителей находится 600 документов на сумму более двух  млрд тенге.



8 ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты