Оценить степень ответственности
Оценить степень ответственности
20.03.2014 19:05 | Право | № 3
  • 1
  • 308

В Алматинском городском суде состоялась встреча председателя Высшего Судебного Совета Республики Казахстан Бектаса Бекназарова с кандидатами на занятие вакантных должностей судей.


Беседы с кандидатами проведены с участием председателя Алматинского городского суда Акжана Ештая и и. о. председателя комиссии по кадровому резерву г. Алматы
Г. Стикуловой.
 Практика личных встреч с претендентами на должности судей введена в этом году по инициативе председателя Высшего Судебного Совета. Их главная цель - усовершенствовать систему отбора кадров в судейский корпус республики и выяснить, насколько уровень подготовленности претендента соответствует требованиям должности судьи.
 Алматы - шестой регион, который посетил глава Высшего Судебного Совета РК.
- На сегодняшний день по Казахстану около пяти тысяч человек состоят в резерве на занятие вакантных должностей судей. И я должен знать, что это за люди и насколько они готовы занять должность судьи. С момента объявления конкурса поступило около 800 материалов. Мы ожидаем, что еще приблизительно 100 материалов могут поступить в ближайшее время, то есть речь идет о почти 900 кандидатах, претендующих на высокое звание судьи. Всех их, конечно, пригласить на собеседование к нам невозможно. Поэтому я заранее лично объезжаю регионы и как председатель Высшего Судебного Совета хочу познакомиться и побеседовать с каждым кандидатом. Это делается для того, чтобы, когда их документы будут поступать к нам, я знал, кто из них что собой представляет, и мог доложить об этом членам Высшего Судебного Совета, в который, как вы знаете, входят председатель Верховного Суда, Генеральный прокурор, представители Сената, Мажилиса, судьи Верховного Суда, председатель Коллегии адвокатов, представитель Администрации Президента - заведующий Государственно-правовым отделом, который является секретарем Высшего Судебного Совета, - пояснил Бектас Бекназаров.
 На встречу были приглашены более 40 кандидатов, состоящих в кадровом резерве по
г. Алматы, сдавших квалификационный экзамен и подавших документы для участия в предстоящем конкурсе на занятие вакантных должностей судей республики.
 Председатель Высшего Судебного Совета интересовался у претендентов на занятие судейских должностей знанием законодательства, в частности, разрабатываемых нормативно-правовых актов, изменений и дополнений, внесенных в ключевые законы, с которыми при отправлении правосудия предстоит работать будущим судьям. Отвечали кандидаты на вопросы об уровне знания государственного языка. На сегодняшний день им владеют 82 процента судей республики, которые могут выносить судебные акты на двух языках - русском и казахском.
 Большое значение в беседах с кандидатами Бектас Бекназаров уделил знанию ими задач, поставленных Президентом Казахстана перед судейским сообществом на VI Съезде судей РК, и современных требований, предъявляемых к судье.
 Глава Высшего Судебного Совета особо отмечал в беседе с кандидатами в судейский корпус, что для того, чтобы быть рекомендованными на должность судьи, претенденты должны обладать высокими профессиональными и моральными качествами и не стремиться к занятию должностей только в таких крупных городах, как Астана и Алматы, поскольку профессионализм судьи не зависит от места нахождения суда, в котором он работает, главное для представителей судейского корпуса - грамотное и качественное отправление правосудия.
 В завершение встречи председатель Высшего Судебного Совета РК дал положительную оценку кандидатам, и отметил, что многие из них обладают достаточно высокими профессиональными и моральными качествами и достойны рекомендации на должность судьи.


Бектас БЕКНАЗАРОВ, председатель Высшего Судебного Совета РК:
До конца года нам предстоит пополнить судейский корпус на 450 человек, не считая тех, кто выходит на пенсию, в отставку, переходит на другую работу, поэтому предстоит серьезное обновление.
Личные встречи с кандидатами способствуют совершенствованию системы подбора кадров, поскольку, благодаря им, отбор будет проводиться более тщательно. Именно эта задача поставлена Президентом Республики Казахстан на VI Съезде судей. Хочу отметить, что подобные встречи  очень дисциплинируют претендентов. Главное для меня здесь – выяснить уровень профессиональной подготовленности кандидатов, то, насколько они понимают степень ответственности, которая на них может быть возложена в том, случае, если их назначат на должность судьи. Конечно, я не устраиваю им экзамена, но выясняю, насколько они владеют изменениями в области законодательной практики, которые сейчас происходят в республике, насколько правильно в них ориентируются и насколько готовы к полноценному участию в конкурсе. На занятие должности судьи будут рекомендованы те, кто показал высокий уровень профессиональной подготовленности.



Инна ЕНЬШИНА Фото Дины ДАУТБЕКОВОЙ ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


  • куандык 25.03.2014 14:10

    Замечательное статья

  • Новый номер

    Скачать свежий номер
    121


    Самые комментируемые материалы...
    Архив
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Рисунки
    Видеоматериалы
    • Заң институты