Вопросы повышения эффективности работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних обсуждались на «круглом столе», организованном Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних г. Алматы.
Участие в мероприятии приняли судьи, сотрудники прокуратуры и ювенальной полиции. Прежде всего организаторы «круглого стола» отметили, что за последние годы существенно сократилось количество несовершеннолетних, осужденных к реальному лишению свободы. На сегодняшний день это четыре-пять подростков из 30 осужденных. Такого результата, считают судьи, удалось добиться именно благодаря взаимодействию заинтересованных правоохранительных и государственных органов.
- Профилактика преступности среди несовершеннолетних - одна из важнейших задач правовой политики. И здесь главное - выработать комплекс мер. Так, в прошлом году мы проводили совместные информационно-разъяснительные мероприятия в школах, колледжах. Хотелось бы, чтобы эта практика была продолжена. Поэтому нам следует принять совместный план профилактической работы на этот год, - отметил, обращаясь к участникам «круглого стола», председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Алматы Женис Карибаев.
Об эффективности разъяснительной работы среди учащихся школ и колледжей рассказал судья Ернар Касымбеков:
- Подростки, совершающие преступления, зачастую не осознают последствий своих действий, поэтому во время таких семинаров мы информируем их о предусмотренной законом ответственности и последствиях, к которым приводит судимость, в частности, сложностях с трудоустройством. Вместе с тем мы говорим с ними не только о санкциях, но и о правах детей, закрепленных в Конституции, Декларации прав ребенка, Семейном кодексе, Законе «О правах ребенка».
В ходе «круглого стола» были затронуты и проблемные моменты, с которыми судьям приходится сталкиваться в процессе судопроизводства. Прежде всего речь идет о неполноте составляемых участковыми инспекторами протоколов и неточностях, в связи с которыми приходится отправлять дела на дополнительное оформление.
- Некоторые инспекторы краткие протоколы мотивируют тем, что у них не хватает места на бланке. Нам приходится помимо протоколов изучать еще и рапорты участковых инспекторов. Но неужели нельзя разработать такой бланк, чтобы на него вмещалась вся фабула дела, все квалифицирующие признаки и обстоятельства: форма вины, место события, цель данного правонарушения и конкретная объективная сторона? Предлагаю вам выйти к руководству с предложением о разработке нового образца протокола, - сказал судья Е. Касымбеков.
Другой актуальный вопрос - необходимость повышения эффективности профилактики в сфере применения принудительных мер воспитательного воздействия, назначаемых судом в соответствии со ст.ст. 81-82 УК РК. Судьи напомнили полицейским, что помимо постановки на профилактический учет несовершеннолетнего данные меры включают в себя составление плана работы с подростком, в который должны входить встречи с его родителями, контроль успеваемости, посещение по месту жительства и предоставление суду отчетов о проделанной работе.
В свою очередь, ювенальные полицейские рассказали судьям о проводимой ими профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
- С начала этого года мы составили план совместной работы с управлением образования города, в соответствии с которым проводим рейды по компьютерным клубам и другим развлекательным заведениям. Что касается проблемных вопросов, которые вы затронули сегодня, то мы будем проводить разъяснительную работу среди наших сотрудников, для чего организуем обучающие семинары, - сказала начальник отдела ювенальной полиции ДВД г. Алматы Лейла Алипбаева.
В завершение встречи судьи ответили на вопросы инспекторов ювенальной полиции, связанные с правильностью составления протоколов о правонарушениях и приобщаемых к ним рапортов, а также порядком направления несовершеннолетних в специальные организации образования для детей с девиантным поведением.
Профилактика в таком виде, которая сегодня существует, не действена. Неужели этого не понимают. Нада возвращать советскую систему, когда за каждой семьей был надзор. А сегодня одна болтовня. И это совещание ради галочки устроили.