Жизнь, посвященная служению закону
Жизнь, посвященная служению закону
28.02.2014 11:42 | Личность
  • 0
  • 209

Сегодня мы хотим рассказать о профессиональной, научной, педагогической и общественной деятельности доктора юридических наук, профессора кафедры таможенного, финансового и экологического права Казахского национального университета им. аль-Фараби Жумагельды Елюбаева.


Жумагельды Елюбаев всю свою сознательную жизнь посвятил служению закону, утверждению в стране демократических принципов развития, формированию гуманной и справедливой правовой системы, воспитанию молодого поколения и развитию казахстанской науки.
Жумагельды Елюбаев родился 4 марта 1954 года в совхозе «Кутузовский» Иртышского района Павлодарской области в семье первоцелинников. Позже его родители вернулись в Омскую область Российской Федерации, на исконную землю своих предков, где прошли детство и юность Жумагельды.
Свою трудовую деятельность он начал в октябре 1971 года в Сибирском хлебоприемном предприятии слесарем по ремонту технологического оборудования.
Служил в морских частях пограничных войск КГБ СССР на острове Сахалин. За образцовое выполнение воинского долга был награжден двумя почетными знаками «Отличник пограничных войск» первой и второй степени. В период военной службы вступил в ряды КПСС.
После демобилизации обучался сначала на рабфаке, а затем на судебно-прокурорском факультете Свердловского юридического института им. Р.А.Руденко (ныне Уральская государственная юридическая академия). Уже в студенческие годы Жумагельды активно занимался общественной работой: избирался заместителем студенческого профкома и членом комитета комсомола института, назначался комиссаром студенческого строительного отряда, председателем студсовета.
После окончания института работал инспектором отдела охраны общественного порядка в транспортной милиции на станции «Свердловск-пассажирский» в звании лейтенанта милиции, а в июне 1982 года был избран народным судьей Ивдельского городского народного суда Свердловской области, где проработал пять лет. В этот период он работал секретарем первичной партийной организации суда, прокуратуры и адвокатуры города Ивделя, был в числе доверенных лиц при организации выборов в депутаты Верховного Совета СССР тогдашнего Первого секретаря Свердловского обкома компартии Бориса Ельцина, впоследствии первого Президента РФ.
С июня 1987 года и по настоящее время профессиональная, научная, педагогическая и общественная деятельность Жумагельды Сакеновича связана с Казахстаном: он был приглашен на судейскую работу в Казахскую ССР, избран заместителем председателя Алма-Атинского городского суда по уголовным делам.
За время работы на этой должности он при всемерной поддержке тогдашнего председателя городского суда Валерия Буловича (ныне пребывающего в статусе судьи Верховного Суда РК в отставке) внес значительный вклад в формирование единообразной судебной практики по уголовным делам в судах первой и второй инстанций г. Алма-Аты. Особо необходимо отметить его роль в выработке законной, справедливой и гуманной практики назначения наказаний за совершение преступлений, не относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Жумагельды Елюбаев создал систему повышения квалификации молодых судей, организовав их обучение на основе анализа судебных ошибок. Такая практика показала свою высокую эффективность и позволила значительно повысить качество правосудия и уменьшить количество судебных ошибок по уголовным делам.
Осенью 1989 года Жумагельды Сакенович был приглашен на работу в государственно-правовой отдел ЦК Компартии Казахстана, где занимал должности инструктора и консультанта. Он участвовал в организации правового всеобуча населения, в выработке демократических принципов управления партийными организациями на местах, в подборе и формировании правоохранительных органов высокопрофессиональными юристами.
На сессии Верховного Совета Казахской ССР в октябре 1991 года Жумагельды Елюбаев был избран судьей Верховного Суда. Годы работы в высшей судебной инстанции страны были для него наиболее творческими в профессиональном плане, где он зарекомендовал себя как высокопрофессиональный и независимый судья. Его судебные постановления отличались высоким качеством как по содержанию, так и по мотивированию принимаемых судом решений. Он совместно с бывшим судьей Верховного Суда РК С. Марковым (ныне судья Верховного Суда РФ) разработали проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК, которым две главы уголовного закона - «Преступления против личной собственности» и «Преступления против государственной и общественной собственности» были объединены в одну. Именно этим законом было официально признано главенство конституционного принципа равной защиты права собственности. В эти годы он своей активной жизненной позицией, как юрист и гражданин способствовал утверждению политических взглядов о разделении ветвей власти на законодательную, исполнительную и судебную, путем участия в разработке нормативных правовых актов, публикации своих статей в СМИ, публичных выступлений. Это были годы первых реформ, и его голос был узнаваем.
17 апреля 1996 года Жумагельды Сакенович распоряжением Президента РК был назначен на должность заместителя Генерального прокуро­ра РК. В сферу его полномочий входило обеспечение прокурорского надзора за предварительным следствием, дознанием и оперативно-розыскной работой, осуществляемой органами внутренних дел, Комитетом национальной безопасности, Государственным следственным комитетом Республики.
В Генпрокуратуре РК раскрылся его талант организатора и управленца, по-новому и творчески заработали курируемые им управления и отделы, подчиненные прокуроры почувствовали новый подход и новые принципы в работе. Обвинительный уклон в процессе осуществления прокурорского надзора, волокита при расследовании уголовных дел стали уходить из повседневной жизни высшего органа прокурорского надзора. Прокуроры управлений и отделов Генеральной прокуратуры РК, подотчетных Ж. Елюбаеву стали проявлять больше самостоятельности, брать на себя ответственность при вынесении важных процессуальных решений по уголовным делам. Строже стали подходить к вопросам, связанным с дачей санкции прокурора на применение к подозреваемым и обвиняемым такого вида меры пресечения, как заключение под стражу (арест).
Следующим этапом в его карьере стала должность вице-министра юстиции РК.
В Министерстве юстиции Жумагельды Сакенович окунулся в новую атмосферу государственной работы и блестяще справлялся с новыми обязанностями. Он участвовал в разработке многих законов, так необходимых для осуществления политических и экономических реформ, утверждению статуса судов и судей в новых условиях развития страны, реформированию институтов адвокатуры и нотариата. В частности, он является соавтором законов «О судах и статусе судей», «О прокуратуре», «Об исполнительном производстве», «Об адвокатской деятельности», «О труде», «О судебных приставах», а также Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального кодексов. А такие законы, как «О судебных приставах», «Об адвокатской деятельности» и Уголовный кодекс РК были приняты Парламентом РК по его докладу.
15 ноября 1997 года является весьма важной датой для Ж. Елюбаева. Он оставляет госслужбу и по приглашению международной транснациональной энергетической корпорации «Шеврон» переходит в сферу международного бизнеса и становится Генеральным менеджером договорно-правового департамента совместного казахстанско-американского предприятия «Тенгизшевройл», осваивающего богатое нефтью и газом Тенгизское и Королевское месторождения в Атырауской области.
Было очень сложно оставить госслужбу, которой отдано почти двадцать лет. Однако новая для Казахстана и потому чрезвычайно интересная для юриста сфера международного бизнеса привлекла Жумагельды Елюбаева. Это было прекрасным полем для применения своих знаний, опыта и способностей. Именно в последующие годы в Ж. Елюбаеве раскрылись его безграничный талант, профессио­нализм и высокий потенциал юриста, ученого, педагога и общественного деятеля.
В эти годы по инициативе Жумагельды Сакеновича и при поддержке передовой юридической общественности создается Казахстанская ассоциация юристов нефтегазовой отрасли (KPLA), бессменным Президентом которой он остается до сегодняшнего дня.
В 2004 году по его инициативе был учрежден журнал «Недропользование и право», остающийся до сегодняшнего дня единственным изданием на постсоветском пространстве, материалы которого публикуются на русском и английском языках в одном номере и в полном объеме. Ж. Елюбаев все эти годы является главным редактором журнала.
Параллельно с основной работой Жумагельды Сакенович занимается педагогической деятельностью в стенах Казахского национального университета им. аль-Фараби. Он является профессором кафедры таможенного, финансового и экологического права, получил ученые степени кандидата и доктора юридических наук. Его кандидатская диссертация на тему «Ответственность за преступления в сфере финансово-кредитных отношений (уголовно-правовые и криминологические аспекты)» открыла новую страницу в исследовании правовых проблем в этой сфере экономики.
Его научные изыскания подкреплены изданными им работами, а также его публикациями в юридических журналах, газетах и других средствах массовой информации. Им издано девять книг, опубликовано более 100 статей по актуальным вопросам уголовного, административного, гражданского, экологического права, права о недрах, инвестиционного, налогового права, а также очерки о знаменитых и известных людях Казахстана.
Ж. Елюбаев в числе первых казахстанских юристов стал членом весьма уважаемого в мире Королевского Института Арбитров (Member of the Chartered Institute of Arbitrators, «MCIArb»). Он также является членом Англо-Российской ассоциации юристов и арбитром ряда коммерческих арбитражей. В 2011 году Американским биографическим институтом «за исключительную продуктивность в исследовании вопросов права» Жумагельды Сакенович был удостоен международной премии «Цицерон», а также его имя было внесено в библиографические сборники «Who is Who in the World» и «Who is Who in the Asia».
За существенный вклад в развитие правовой системы РК Ж. Елюбаев награжден орденом «Құрмет», медалями «10 лет Конституции Республики Казахстан», «20 лет независимости Республики Казахстан», а также ведомственной медалью «20 лет прокуратуре Республики Казахстан» и ведомственной медалью KAZENRGY.
Пользуясь случаем, друзья, коллеги,  однокурсники поздравляют уважаемого Жумагельды Сакеновича с наступающим 60-летним юбилеем и желают ему здоровья и долгих лет жизни. 
 



Бауржан Кунчаев, судья Медеуского районного суда г. Алматы от имени казахстанских выпускников Свердловского юридического института им. Р. А. Руденко ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
121


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты