В ночь с 6 на 7 января казахстанцы вместе со всем православным миром встретили Рождество Христово. В республике этот праздник отмечается вне зависимости от национальности и вероисповедания.
Согласно п. 4 ст. 96 Трудового кодекса РК религиозные праздники Курбан-айт и православное Рождество не относятся к официальным праздникам, но имеют, тем не менее, статус выходных дней. Праздник Рождества Христова традиционно празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Так, в религиозной литературе приводятся слова святого Иоанна Златоуста, который назвал Рождество «честнейшим и важнейшим из всех праздников», «материю всех праздников». Кроме того, радость этого события для православных так велика, что весь этот день сопровождается церковным звоном в честь рождения в Вифлееме Иисуса Христа. Приход в мир пророка, что имеет, безусловно, цивилизационное значение, христиане предваряют 40-дневным Рождественским постом. Особенно строг последний, сороковой день поста, который называется сочельник: в этот день запрещается употреблять пищу до появления первой вечерней зари.
Рождество сегодня отмечают около пяти млн человек или почти 30 процентов соотчественников - таково число православных в нашей стране. Надо отметить, что сегодня это вторая по величине религиозная конфессия в современной республике после ислама. Чем памятна его история в суверенном Казахстане?
В 2015 году отмечается 20-летие возвращения Вознесенского кафедрального собора православным верующим. В далеком 1995 году Указом Главы государства Н. Назарбаева духовная, историческая и культурная жемчужина Семиречья возвращена Русской Православной Церкви. Нурсултан Абишевич тогда сказал: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».
К этому знаменательному юбилею Казахстанский Митрополичий округ, организованный 7 мая 2003 года из трех первых епархий Русской православной церкви, начата подготовка уже сейчас. Издан буклет об истории храма и снят фильм «Ты устоял, собор!». Планируется, что в рамках празднования будут проведены выставки, концерты, научные конференции, презентованы книги, выпущены музыкальные и видео диски.
Минувший год для православных был знаменателен тем, что в столице был выстроен духовно-культурный и административный центр Митрополичьего Округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Успенском кафедральном соборе был установлен величественный иконостас. В день памяти благоверного князя Александра Невского архипастыри Православной Церкви Казахстана приняли участие в торжественной закладке соборной колокольни.
В ушедшем 2013 году исполнилось 10 лет со дня учреждения Казахстанского Митрополичьего Округа. Главным событием года для Православной Церкви Казахстана стал Съезд епископата, духовенства, монашествующих и мирян Округа, который прошел 9 июня в Астане. Не менее значимым событием минувшего года стал очередной традиционный международный фестиваль «Духовный сад Семиречья», в котором участвует верующая молодежь. Он прошел в июле под Алматы и собрал более 1000 человек со всего Казахстана и стран ближнего зарубежья. К слову, в благотворительных акциях активно участвуют студенты Алматинской духовной семинарии: минувшей осенью студенты Духовной школы посетили детское отделение городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в южной столице, где организовали для маленьких пациентов театральное представление.
В ноябре 2013 года при Свято-Никольском соборе в южной столице был открыт кризисный центр «Дом для Мамы». Центр создан для беременных и женщин с младенцами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. При алматинском храме Христа Спасителя идет работа по организации благотворительного медицинского центра имени святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского, где каждый нуждающийся в консультации врача или лечении сможет получить квалифицированную помощь. Компания «СтройРеанимация», занимающаяся оснащением лечебных учреждений на территории Российской Федерации, передала в дар казахстанскому православному медицинскому центру ультразвуковой сканер. Этот аппарат сегодня один из лучших в городе.