Не дать себя обмануть
Не дать себя обмануть
29.01.2014 19:22 | Потребитель и право
  • 0
  • 109

С появлением в Костанайской области на рынке коммунальных услуг ТОО «КФ АО «КазТрансГаз Аймак» происходят какие-то непонятные действия с оплатой за газ и вокруг него.


На первый взгляд оплата за голубое топливо не изменилась. Но все мы наблюдаем, как вокруг газа появились новые организации, предъявляющие нам счета. Раньше граждане знали, что раз в год приходят газовики и проверяют техсостояние газовой плиты. О вентиляционном канале всегда заботились ПКСК. Но с недавних пор вместе со счетом-извещением по оплате за газ приходит счет-извещение за прочистку вентканалов. А тут еще стали ходить люди для технического осмотра газовых сетей, и, как оказывается, это - не бесплатно. Словом, природный газ и все, что связано с ним, стало кормушкой для многих. Появление платных проверяющих газовых сетей подтвердила и председатель ПКС «Солтустик-К» Галина Кострюбина. Причем она отметила, что если раньше подача газа и технический осмотр «сидели» в одном тарифе, то сегодня за осмотр нужно платить отдельно.
- С 1 ноября представители нашей компании будут ходить по квартирам и предлагать потребителям заключить такой договор. Услуги по техническому обслуживанию одной четырехконфорочной газовой плиты, по нашим расценкам, обойдутся в 1191 тенге за два года обслуживания. Договор не обязательно заключать с «КазТрансГаз Аймаком», можно заключить и с другими компаниями, у которых есть на это лицензия. У них могут быть другие расценки. Но такой договор нужно заключить обязательно, - заявил на пресс-конференции еще 30 октября прошлого года директор КПФ «КазТрансГаз Аймак» Сагидулла Макашев.
Других компаний на рынке пока никто не наблюдает, если не считать тех, кто во все времена работал по частным домам. Если вы думаете, что, заплатив за газ и осмотр газовой плиты, будете жить спокойно, то ошибаетесь. Повсеместно вместе со счетом на оплату газа приносят еще один - на оплату будущей прочистки вентиляции от ТОО «Қауiпсiз газ». Кстати, если поискать в интернете, то можно найти много жалоб на данную фирму из различных городов Казахстана. Из разговора с директором ТОО Шаттык Жунисовым выяснилось, что фирма их создана 21 октября 2013 года, в тот день они получили свидетельство о регистрации.
- Головной офис находится в Алматы, в Костанае - представительство. Работают у нас шесть человек. После оплаты наших счетов мы устанавливаем очередь и производим очистку вентиляционных каналов, - рассказал Шаттык Жунисович.
Он же объяснил, что в январе 2012 года появился закон «О газе и газоснабжении», в нем есть ст. 30 п. 4, где говорится, что «владельцы дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций зданий, помещений обязаны обеспечивать их исправное техническое состояние». Именно эта строка стала поводом для создания ТОО. На аргумент, что данная работа во все времена выполнялась ПКСК, он ответил: «Они не выдают актов обследований. А мы - даем».
- актов мы не выдаем, но в договоре с членами ПКСК указано, что мы обязаны проводить ремонт и прочистку вентканалов по заявке. Зачем это прописывать в уставе - не понимаю, это же работы. В приложении к Уставу ПКСК в перечне услуг они все указаны. Меня поражает тот факт, что акимат города занял позицию молчания по поводу появления на рынке этого предприятия. Когда в Костанае начали работать компании, устанавливающие домофоны, проводящие кабельное телевидение, то нас несколько раз собирали в городском акимате и просили наладить с ними сотрудничество, - рассказывает управляющий ПКСК «Солтустик-К» Галина Кострюбина.
В одном из ПКСК рассказали, как одна  жительница Костаная оплатила присланный счет-извещение. А когда узнала, что летом все вентканалы уже прочистили за счет  ПКСК, и пошла требовать деньги обратно, ей указали, мягко говоря, на дверь, сказав, что деньги не возвращаются.
- Лично мы жильцам нашего кооператива сказали, что им не стоит платить по извещениям, вся работа нами проводится, - говорит председатель ПКСК «Надежда» Константин Крючков.
Он также считает, что без ведома ПКСК другие организации не имеют права «заходить» на крыши и чердаки, для этого должен быть составлен  договор между КСК и организацией, в котором оговорены условия и совместное содержание.
Счета-извещения ТОО «Қауiпсiз газ» и «КазТрансГаз Аймак» похожи, как две капли воды. Как данные с КФ АО «КазТрансГаз Аймак» могли уйти в ТОО «Қауiпсiз газ»? В конце прошлого года прокуратура Костанайской области совместно с антимонопольной инспекцией начала проверку законности распространения среди населения счетов-извещений и предложений об обследовании и очистке дымоходов и вентиляционных каналов. Как отметил начальник управления областной прокуратуры Юрий Огай, установлено, что поквартирный разнос указанных квитанций осуществляет ТОО «РКЦУ-Костанай». В отношении этого ТОО назначено расследование по вопросу соблюдения прав потребителей. Об итогах прокуратура обещала обязательно проинформировать население.
- Ходатайство о расследовании в отношении ТОО «Қауiпсiз газ» направлено в антимонопольную инспекцию по месту его регистрации в Алматы. В Костанае зарегистрировано только представительство этого ТОО, - сообщил начальник управления областной прокуратуры Юрий Огай. - В то же время разъясняем, что ТОО «Қауiпсiз газ» не является субъектом естественных монополий, в связи с чем, исходя из принципов свободы волеизъявления сторон договора, обязательного требования к заключению соглашений с ним не имеется.
Это означает, что граждане имеют право не платить по счетам этого предприятия и не заключать договоры.
 



Александра СЕРГАЗИНОВА Костанайская область ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер

Скачать свежий номер
82


Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Рисунки
Видеоматериалы
  • Заң институты