Доступность и оперативность судебного процесса
10.06.2014 08:44 |  | № 83
  • 0
  • 5444

В Верховном Суде РК презентовали две новые информационные системы, направленные на упрощение судопроизводства и обеспечение доступности судебной системы для граждан.


Первая - «Ознакомление с судебными документами» - размещена на официальном сайте Верховного Суда www.sud.kz и предназначена для просмотра электронных судебных документов.
«Гражданин, подавший заявление (жалобу) в суд, получает Талон о его регистрации и электронное извещение посредством SMS-сообщения. Далее в течение нескольких дней на его сотовый телефон или на электронный адрес направляется электронное извещение о том, что по его заявлению вынесен судебный документ, с которым он может ознакомиться через Интернет», - сказал руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК (аппарат Верховного Суда РК) 
Ильяс Испанов.
По его словам, в Талоне о регистрации, кроме данных о регистрации заявления, содержится зашифрованный код (QR - код), при считывании которого с использованием приложения для распознавания QR - кода на мобильном телефоне гражданин может быстро перейти на страницу интернет-ресурса. Последующие сообщения будут содержать логин и пароль для доступа к своему делу и скачиванию документов.
«Анализ работы местных судов показывает, что граждане затрачивают значительное время для подачи документов в суд, несвоевременно получают информацию о принятом заявлении (жалобе) и других вынесенных судебных актах. Из-за большого объема поступающей корреспонденции нередки случаи образования очередей в канцеляриях судов. С внедрением данной системы гражданину нет необходимости посещать суд. Он может знакомиться с судебными документами не выходя из дома, используя Интернет», - отметил И. Испанов.
Данный сервис также позволит отказаться от направления почтовых уведомлений, что существенно сократит бюджетные средства, выделяемые на почтовые расходы.
Как подчеркнул И. Испанов, всего за 2013 год принято 643 тысячи исков по гражданским делам. По ним вынесено 367 тысяч решений, 4 585 определений, 81 тысяча приказов. Для оповещения и ознакомления участников судебного процесса указанные судебные документы направлены посредством почтовой связи. В том числе, направлено порядка 965 тысяч извещений о дате и времени судебного разбирательства. На эти цели из бюджета выделено свыше 1,5 млрд тенге. Но с внедрением данного проекта расходы на бумагу, почтовые отправления и другие расходные материалы сократятся в десять раз. Так, если на отправку одной судебной повестки расходуется 350 тенге, то на отправку одного SMS-сообщения - в среднем четыре тенге независимо от оператора сотовой связи.
Второй проект - «Судебный кабинет», который также размещен на официальном сайте Верховного Суда www.sud.kz, - представляет собой единое окно доступа к онлайн -
сервисам и услугам судебных органов.
«Судебный кабинет» предназначен для упрощения судопроизводства посредством электронного взаимодействия с использованием электронного ключа. Можно подготовить и подать обращения, заявления, жалобы и ходатайства в электронном виде, онлайн оплатить государственную пошлину. Пользователи - гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса через сеть Интернет может просмотреть судебный документ, а также всю историю по делу и распечатать судебный акт», - пояснил глава Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде.
При этом он отметил, что в целях обеспечения качества протокола судебного разбирательства до конца этого года планируется внедрение аудиовидеофиксации (АВФ) судебных процессов на основе современных технологий с возможностью электронного протоколирования, которая в свою очередь будет доступна для просмотра участникам судебного процесса в «Судебном кабинете».
Кроме того, в рамках АВФ будет развиваться возможность дистанционного отправления правосудия путем оснащения судов системами видеоконференц­связи по примеру и опыту зарубежных стран. Внедрение подобной системы позволит органу исправительной системы исключить конвоирование, а подсудимому - давать показания посредством видеоконференции прямо из мест содержания. Это позволит обеспечить безо­пасность, экономию времени и средств.
«Внедрение и применение современных технологий, в том числе вышеуказанных проектов, в судебной системе упрощает судопроизводство, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, бюджетные средства», - отметил глава Аппарата Верховного Суда.
Реализация перечисленных информационных сервисов позволит также стороне, не в пользу которой состоялось решение, снизить судебные издержки, связанные с производством по делу.
Кроме этого, участники судебного процесса будут иметь возможность осуществлять электронный контроль за процессуальными сроками.

***
Сотрудники Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде провели в Шортандинском районном суде Акмолинской области презентацию новых информационных систем.
Сервисы «Ознакомление с судебными документами» и «Судебный кабинет» размещены на официальном сайте Верховного Суда www.sud.kz.
Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Ильяс Испанов отметил, что с внедрением первого сервиса у граждан отпадет необходимость посещать суд, тратить время и деньги. Они смогут, не выходя из дома, используя Интернет, знакомиться с судебными документами, а также узнавать о дате и времени судебного разбирательства, то есть онлайн получать всю информацию по процессу, используя для доступа логин и пароль.
В рамках же второго проекта - «Судебный кабинет» - можно будет подготовить и подать обращения, заявления, жалобы и ходатайства в электронном виде, используя электронный ключ.
Данный сервис позволит гражданам, их представителям или адвокату в любое удобное время, не выходя из дома, офиса, через Интернет просмотреть судебный документ, а также всю историю по делу и распечатать судебный акт.

***
Как сообщает пресс-служба Верховного Суда РК, Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК для сотрудников канцелярий местных судов провел семинар посредством видеоконференцсвязи.
На семинаре обсуждались вопросы формирования электронных информационных учетных документов и ведения ведомственной статистики в ЕАИАС СО РК.
В повестку дня семинара также включены вопросы по общей характеристике ведения статистического учета, ведению ведомственной статистики в гражданско-правовой, уголовно-правовой сферах, рассмотрению административных дел, а также вопросы, касающиеся общей работы в ЕАИАС СО РК.
Кроме того, отдельный блок работы семинара посвящен вопросам реализации нового электронного информационного сервиса «Ознакомление с судебными документами».
Данный сервис предназначен для просмотра электронных судебных документов посредством ввода логина, пароля, ИИН. Логин и пароль участник судебного процесса получает по электронному извещению (SMS-сообщение) на номер сотового телефона либо на электронный адрес.
Граждане после регистрации поданного заявления получают Талон о регистрации заявления. Другие стороны судебного процесса также  получают такой талон  на судебном слушании.
В целях оперативного оповещения участникам судебного процесса направляются SMS-сообщения о результатах рассмотрения заявления, о вызове на судебное разбирательство.
Электронные судебные документы в сервисе можно просматривать, сохранять и скачивать. Кроме того, сервис предоставит возможность работникам канцелярий судов отслеживать все электронные извещения, отказавшись от направления почтовых уведомлений.
В ходе работы семинара сотрудники канцелярий судов получили ответы на свои вопросы по формированию электронных информационных учетных документов, выдаче Талона о регистрации заявления и направлении электронных извещений.

 



Оксана ДАИРОВА ,


Комментировать
Ваше имя(обязательно)
Электронная почта (необязательно)
Комментарий

Обновить


Новый номер
129
Скачать свежий номер
129

  • Достойно служить Закону

     Многие проблемные моменты казахстанского общества сегодня находят свое отражение в судебных разбирательствах, люди в поисках справедливости идут в суд. Но не каждый представляет, насколько сложна и ответственна работа судьи.
  • К высокому качеству правосудия

    Особое место в системе судов республики занимает Алматинский городской суд. Именно на его долю приходится наибольшее количество рассматриваемых дел, по многим категориям которых практика горсуда Алматы формирует судебную практику по стране.
  • Защищая интересы всех сторон

     За последние годы в судебной системе РК внедрено много новшеств. Сегодня суд, пожалуй, один из самых открытых и доступных для населения государственных органов, к которому растет доверие.    

Самые комментируемые материалы...
Архив
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Рисунки
  • test
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
Видеоматериалы
  • Заң институты